[疏解整治促提升]“打扫庭院”不含糊,平谷更美了

2017-08-04 09:36 千龙网

打印 放大 缩小

【编者按】2017至2020年,北京在全市范围内组织开展“疏解整治促提升”专项行动。疏解,是为城市治理、去病除疴做“减法”;提升,是为腾笼换鸟、留白增绿做“加法”。疏解整治促提升,带来的将是更加和谐宜居的北京。2017年已经过半,“疏解整治促提升”专项行动交出亮眼成绩单。千龙网记者深入北京市十六区街头巷尾,见证疏解与提升给市民带来的切实变化。

文/千龙网记者 秦胜南

夏日炎炎,走进平谷东寺渠村的养殖小区,红屋顶,抹灰墙,柏油马路上干干净净,在平谷这个秀美青山的生态涵养区,这个养殖并不十分惹眼。但是对比几年前,就会让人惊叹。飘荡着灰尘的土路,两侧堆满了废品杂物,生活垃圾遍地,夏天的空气里,弥漫着恶臭,一不小心,踩到腐烂变质的垃圾,黏糊糊的令人难受,在过去,养殖小区的环境是东寺渠村的一个痼疾。

平谷区开展“疏解整治促提升”专项行动以来,环境更加宜居。图为洳河新城段整治后美景。千龙网记者 秦胜南摄

平谷区开展“疏解整治促提升”专项行动以来,环境更加宜居。图为洳河新城段整治后美景。千龙网记者 秦胜南摄

打扫庭院不放过任何死角

这里地处城乡结合部,上个世纪末因养殖业兴旺而被称为“养殖小区”,聚集了种养户128户,占地480亩。由于养殖业利润低,易引发瘟疫,养殖小区又逐渐成为垃圾废品回收站、建筑材料仓库,并聚集了外来流动人口约1000人,环境脏乱至极。

村民高亚青几年前把自家的养殖场租作了建材仓库,“起初,他们只是在屋里院子里堆放材料,看物料的工人需要一间房住,后来慢慢地,他们就在院外马路上堆放建材。除了占道,工人们吃饭的残渣什么的都扔在院门口,说了他们也不听。”

借着疏解整治的东风,平谷区“打扫庭院”不放过任何死角,下大力气整治该地区,让平谷从美走向更美。

今年4月,东寺渠村委会用农用车、翻斗车、装载车,挨家挨户清理垃圾,还委托环卫公司用两辆20吨的清运车清理了全部垃圾。“垃圾一共清运了六批”,平谷镇相关负责人沈焱介绍,村委会还对养殖小区的私搭乱建进行了拆除,面积达7447平方米。

清理了低端产业,拆除了违建,也加强了管理,东寺渠村还建起了保洁员队伍和村级红袖标队伍,负责村里以及养殖小区的卫生、综合治安问题。“如今,不仅院外不让乱堆乱放,院内也不能乱堆杂物。” 沈焱说。

土路变成了柏油路,路边堆放的废品垃圾不见了,马路拓宽了,违建拆除了,墙面统一粉刷成了灰色,村里的面貌焕然一新。

养殖小区的变化是平谷“疏解整治促提升”专项行动的一个缩影。平谷给出的一系列数字,印证了平谷疏解整治促提升的毫不含糊。

截至7月,平谷已拆除违法建设22.5万平方米,完成全年任务的321.4%。其中自拆率达到95%,体现了平谷百姓对环境整治的认同和支持。此外,平谷取缔了70个开墙打洞点位,完成了全年任务的583.3%。在背街小巷治理中,平谷已完成13条街道的有效整治。

平谷区开展“疏解整治促提升”专项行动以来,环境更加宜居。图为平谷镇相关负责人沈焱手拿养殖小区整治前图片与整治后街道对比。千龙网记者 秦胜南摄影

平谷区开展“疏解整治促提升”专项行动以来,环境更加宜居。图为平谷镇相关负责人沈焱手拿养殖小区整治前图片与整治后街道对比。千龙网记者 秦胜南摄

臭水河治理后搭配鲜花绿植

疏解整治行动不仅褪去了脏乱差的旧貌,也让河道岸线换上新颜。

来到平谷西南,一条宽度达80米的水面,在河岸翠柳的映衬下,犹如一幅画卷。这是平谷域内洳河新城段治理后的美景。

“以前,新城的人们只能在公园里散步,现在百姓都爱到这里散步、聊天,呼吸着新鲜的空气,听着河边鸟唱蛙鸣,幸福度提升了。”平谷水务局建管中心史怀苹介绍。

洳河治理前,河槽宽度仅40米,河岸两旁冬季光秃秃,夏季杂草丛生,还常常散发出阵阵臭味。

2014年,平谷开始对洳河新城进行治理,经过两年的建设,2016年底,洳河旧貌换新颜,通过改建3座桥梁,扩建橡胶坝2座,大大提升了防洪能力,工程设计标准提升至50年一遇。更让人欣喜的是,经过治理的洳河河水清澈,岸边高高低低层次分明的鲜花绿植,成为新城的一条景观河。

河道整治,是平谷生态环境治理的一个代表。

据平谷区常务副区长吴小杰介绍,在河道治理方面,平谷三年四个阶段计划治理河道11条140公里。其中第一阶段中小河道治理已完成并通过验收;二阶段河道治理共5个项目,其中洳河治理工程已竣工验收,小辛寨石河完成总进度的95%,黄松峪石河完成总进度的90%,泃河上段完成总进度的86%,泃河新城完成总进度的60%。

拆违建,街道整治,疏解“散乱污”企业,治污减排,清洁环境……平谷做起了彻彻底底的“大扫除”。在平谷,走出家门,感到街道干净了。走在河边,看到河水清了,河岸绿了,走近老百姓,听到他们心里美了。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:秦胜南

猜你喜欢