[网观热点]8分钟送餐交接 记者体验高铁外卖

2017-08-03 10:55 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京8月2日讯(记者于振华)最近,“高铁外卖”成了新网红,引发社会普遍关注。“高铁外卖”该怎么订呢?8月1日,千龙网记者在高铁上玩了一把“互联网+”,用手机就可以订购“高铁外卖”,不但送餐速度惊人,而且每到一个配餐站还有当地的特色菜供选择。

8月1日,千龙网记者在高铁上体验用手机订购“高铁外卖”,在预定的配餐站发车不到8分钟,高铁工作人员就将餐饮送到了记者手中。图为千龙网记者接到“高铁外卖”。徐宏玉摄

8月1日,千龙网记者在高铁上体验用手机订购“高铁外卖”,在预定的配餐站发车不到8分钟,高铁工作人员就将餐饮送到了记者手中。图为千龙网记者接到“高铁外卖”。徐宏玉摄

提前两小时下单8分钟送达

8月1日早上7点08分,千龙网记者从北京西站登上高铁G529奔赴革命老区祁阳县,一上车就倒头大睡,一觉醒来,发现已经是上午10点02分,准时到达安阳东站。10点20分,有些饥肠辘辘的记者打开高铁订票APP,点击“订餐服务”按钮,进入网络点餐程序,再输入G529高铁出发地和到达地,随即显示途径配餐站和每站发车时间。

在中国铁路12306网站APP上,记者发现,G529这趟高铁横跨黄河、长江,途径大半个中国,在北京西至祁阳北要停靠17个站,沿途配餐站有石家庄站、郑州东站、武汉站和长沙南站这4个省会城市。河北、河南、湖北和湖南这4个省的配餐都是一样吗?

带着疑问,记者一一打开这4个省会城市配餐站后发现,原来每个配餐站不仅有诸多耳熟能详的品牌店美食可供旅客选择,部分配餐站还有自己的地方特色菜。比如郑州东站就有河南省特色菜三鲜烩面、武汉站就有湖北省特色菜家乡鱼块、长沙南站有湖南特色菜红烧肉等。

由于下单要提前两个小时预订,因此,必须要在下一个配餐站武汉站发车前两小时完成订单,否则就要到下一个配餐站长沙南站下单订餐。记者赶紧选定了武汉站的一个家乡鱼块套餐,38一份,外加8元快递费,共计46元,并选择微信支付成功。

当天中午12点55分,G529高铁准点从武汉发车;13点3分,一位高铁乘务员就将“高铁外卖”以“高铁极速”送到了记者的座位旁,核对订购信息,顺利交接“高铁外卖”,整个过程只有8分钟。

8月1日,千龙网记者在高铁上体验用手机订购“高铁外卖”,在预定的配餐站发车不到8分钟,高铁工作人员就将餐饮送到了记者手中。图为千龙网记者预订的“高铁外卖”就是湖北当地的美食,还有一份糯米甜酒。千龙网记者 于振华摄

8月1日,千龙网记者在高铁上体验用手机订购“高铁外卖”。图为预订的“高铁外卖”就是湖北当地的美食,还有一份糯米甜酒。千龙网记者 于振华摄

食品安检员监督“高铁外卖”

据记者了解,自2017年7月17日起,“高铁外卖”在全国27个主要高铁客运站开始接单,高铁每到一站都只是停靠两分钟,从顾客下单到送餐到高铁最多也就只有两个小时,他们又是如何保证食品安全,并做到“极速送餐”的呢?

“在规定的时间内,12306网络订餐配送中心对外卖信息进行汇总,收到同一趟列车所有的订餐讯息。”G529高铁工作人员介绍说,G529高铁上的旅客订单生成后,商家将收到一份详细的订单记录,包括车次、发车时间、车厢、座位号、姓名、手机、餐食内容,等等。

而商家接到订单后,提前准备好餐食,并在火车站食品监管部门工作人员的监督下核对清单、检查餐食。检查合格的餐食将被放进食品保鲜袋,进行保鲜储存,然后送至12306网络订餐配送中心。12306网络订餐配送中心与商家核对需配送的餐食清单,车站配送人员领取需配送的餐食,按时到达站台指定位置,等候高铁列车。

高铁列车到站后,车站配送人员与列车配送人员核对订单并交接餐食。食品安检员在一旁监督餐食交接过程是否存在不卫生现象,确保餐食配送卫生、无误。交接完毕后,送餐小哥通知客运员,客运员通知列车长,确认该列车送餐完毕,具备开车条件。

高铁餐饮接入社会餐饮企业,价格由商家自行决定,与其门店保持一致,这相对高铁车上的套餐要经济实惠。虽然高铁上的旅客用餐可选择的机会增多了,但是千龙网发现,目前高铁APP上进驻平台的商家,相对每个地方庞大的美食体系来说,还是比较少,许多代表地方特色的饮食还没能“上车”,广大乘客都希望铁路部门能够完善高品质的餐饮,想方设法把地方特色美食“拉上车”,一起服务乘客。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:于振华

猜你喜欢