[礼让的交响]一抹“柠檬黄”,在北京播撒公共文明的种子

2017-08-03 09:41 千龙网

打印 放大 缩小

【编者按】 城市里的早晚高峰,十字路口川流不止的车辆,狂躁的汽车喇叭,是否让你有时望绿灯也“兴叹”。近期,北京市推出“礼在北京 让出文明——市民爱心斑马线专项行动”。礼让斑马线就是礼让生命,反映出一座城市的文明指数和它广阔包容的“胸襟”。千龙网时政中心策划推出“礼让的交响”——首都市民礼让斑马线行动系列报道,持续为您报道北京街头、路口的那些事儿。

文/千龙网记者 秦胜南

在北京的公交站、地铁线、马路边,人们总会看见,身着黄色制服的引导员,时刻在身边,维护着出行秩序,让这个城市更有秩序,更加美好。他们,有一个好听的名字——“柠檬黄”。

“您稍等,绿灯亮了您再走。”“您请这边走,不能逆行,谢谢您,给您点赞。”在方庄路口,引导员尹建昌每天都在不停地劝导行人和车辆遵守交通规则。

自北京开始号召“礼让斑马线”活动以来,尹建昌切身感受到了人们文明礼让的变化。“从起初的人车抢行,到如今的车辆主动礼让行人,我每次都被人们不断提升的文明行为感动着。”

尹建昌只是引导员群体中的普通一员,这群被称为“柠檬黄”的引导员队伍,已经陪人们走过了16年,然而,人们对这个队伍,却了解的不多。

2日,记者采访到了这个队伍的创始人——北京市公共文明引导协调领导小组办公室主任孙平,讲述了北京公共引导员志愿服务队默默付出的故事。

图为北京市公共文明引导协调领导小组办公室主任孙平(右)与公共引导员交流。千龙网记者 秦胜南摄

北京市公共文明引导协调领导小组办公室主任孙平已经带领公共文明引导员队伍走过了16年。图为孙平(右)与公共引导员交流。千龙网记者 秦胜南摄

用文明乘车打开文明建设的大门

“秩序,是一个城市文明程度的重要标志。”孙平说,彰显城市的文明,需要有良好的秩序,“以文明乘车切入,就像切西瓜先切个口。”

2001年,北京市申办奥运会圆满成功,首都文明委提出以乘车秩序为突破口,在全市开展文明乘车活动,文明引导员队伍应运而生。

时任首都文明办宣教处处长孙平承担起建设这支队伍的责任,这一干,就是7年。2008年,孙平到了退休年纪,本应颐养天年,她应要求又留下来继续工作,带好公共文明引导员队伍,而这一留,就又是9年。

在文明乘车的带动下,北京的公交车站、医院、学校、商场、公园等公共场所掀起了一股讲文明讲秩序的热潮,经过十余年的努力,全市设有文明引导岗的公交、地铁站台已基本实现排队候车。

“从‘十二五’至今,北京地铁提速71次,因乘车拥挤造成的公交站台非正常死亡为零,站台及车上的扒窃案件逐年下降,应该说,公共文明引导员功不可没。”孙平说,在他们的引导下,公共场所诸多影响社会和谐的矛盾被化解。

渐渐的,公共文明引导员成为一支专业化的志愿服务队伍,建立了长效引导机制。这支队伍也由1300人发展到9000人,服务的公交地铁站台从430个发展到超过2300个,覆盖1100多万人,服务乘客总量达880亿人次。

“柠檬黄”——身兼数职的“多面手”

人们的一般印象中,“柠檬黄”就是给乘客指路。实际上,引导员们还肩负多个重任,既是城市管理员,也是困难排解员。“现在,很多外地游客都知道,在北京,遇到困难可以找‘柠檬黄’。”孙平说。

站台对于引导员来说,就是要守护的小天地,要像家一样去呵护,不过,这个“小家”也总会遇到各种各样的难题。比如今年共享单车”忽如一夜春风来”,解决了人们出行最后一公里的难题,但乱停放的问题就让引导员们愁坏了。

“开始没有共享单车的停放区,人们把单车停放在站台上,引导员们发现乱停放的问题后,一边规范停放,一边开始着手想办法解决问题。”孙平说,引导员是城市管理的温度计,他们最先在一线感受到城市中出现的新问题。

记者了解到,公共文明引导员还把志愿服务的内容延伸到社区文明引导。“我们引导文明养犬,清理犬便箱;引导社区内中小学生排队放学;邻里闹矛盾了,我们就去协调。社区工作不好做,琐碎,但很有成就感。”

柔性引导避免“口舌之争”

前不久,天坛公园内,一些游客卧躺在丹陛桥“神路”的汉白玉上“理疗”,引起人们广泛关注。

得知此事后,公共文明引导员通过柔性引导,耐心说理讲理,让这种不雅现象得到改善,同时也避免了发生“口舌之争”。

“文明引导员通过讲述丹陛桥的历史文化,让游客自发不再躺在桥上。有的游客依然躺着,引导员就蹲着跟游客谈,‘您要是不躺了,我就扶您起来’,直到游客不好意思地站起来。”孙平说,现在,引导员还在丹陛桥志愿服务,引导游客文明旅游。

“这些年,都能感受到,北京市的公共文明程度有了很大提升。”孙平提供了这样一组数据:北京市民公共行为文明指数跟踪测评12年,从2005年的65.21到2016年的84.18,提升了18.97。这里面,离不开公共文明引导员的坚持和努力。

“公共文明引导行动是社会主义核心价值观的成功实践,是公民道德培育的良好实践”。孙平说,城市文明的进步离不开引导员,也希望更多市民加入到文明引导员的队伍中来。

图为引导员尹建昌在八里河路口维持交通,倡导文明礼让。千龙网记者 秦胜南摄

自北京开始号召“礼让斑马线”活动以来,文明引导员尹建昌切身感受到了人们文明礼让的变化。图为尹建昌在八里河路口维持交通,倡导文明礼让。千龙网记者 秦胜南摄

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:秦胜南

猜你喜欢