[疏解整治促提升]回访北京海淀福缘门 社区治理见成效

2017-08-02 14:19 千龙网

打印 放大 缩小

【编者按】2017至2020年,北京在全市范围内组织开展“疏解整治促提升”专项行动。疏解,是为城市治理、去病除疴做“减法”;提升,是为腾笼换鸟、留白增绿做“加法”。疏解整治促提升,带来的将是更加和谐宜居的北京。2017年已经过半,“疏解整治促提升”专项行动交出亮眼成绩单。千龙网记者深入北京市十六区街头巷尾,见证疏解与提升给市民带来的切实变化。

文/千龙网记者 秦胜南

基础设施落后、环境脏乱、停车难等,是平房社区长期存在的难题,也是背街小巷治理中亟需解决的痼疾顽症。

在圆明园西侧,海淀青龙桥街道的福缘门社区,也存在这样的问题。该社区本地居民2032人,流动人口达7000多人,是典型的人口倒挂区之一。社区内有260个出租小院,流动人口大都聚集在此,是造成痼疾顽症存在的原因之一。

先祛除“毒瘤”,再对症治疗。据悉,社区先将辖区内居民存在的私搭乱建进行彻底清除,腾出更多的空间,然后引入物业化管理,背街小巷治理初见成效。

今年4月起,海淀青龙桥街道福缘门社区通过开展背街小巷治理,并引入物业实现平房社区管理精细化。图为经过整治后的福缘门路。千龙网记者

今年4月起,海淀青龙桥街道福缘门社区通过开展背街小巷治理,并引入物业实现平房社区管理精细化。图为经过整治后的福缘门路。千龙网记者 秦胜南摄

脏乱差行成恶性循环

“越脏乱差,人们保护环境的意识越差,这就形成了恶性循环。”青龙桥街道主任王方谈及平房社区存在的问题时说,“社区居委会下社区走访发现,明明百米处就有垃圾池,可就有部分居民把垃圾堆在街边、小胡同拐角。还有居民拎着垃圾要往垃圾池里倒,图方便少走一步,就倒在垃圾池边上。”

除了环境问题,停车问题也是难题。“机动车乱停车,共享单车见缝插针,也随意停放,甚至摞起来停放车,以至于道路狭窄,行人通行难,更严重的是,一旦发生火灾,消防车进不来,居民安全都得不到保障。”王方说。

此外,福缘门社区的房屋多是三、五层的自建房,电线杆林立,电缆线如蛛网在空中盘绕,消防安全隐患不容忽视。

“以前,这条街上的临街户几乎家家都存在私搭乱建,本来就不宽的马路上,违建占据了道路的三分之一。”谈及福缘门路的违建,青龙桥街道城管队相关负责人王继高说。

今年4月开始,青龙桥街道在开展背街小巷治理中,首先拆除私搭乱建,据统计,截至目前,共拆除90余处。

8月2日,记者来到福缘门路,从部分残留的地板砖中,可见当初违建的痕迹。在这条不足两公里的窄道上,违建的拆除,腾退出大量的空间。“有地方停自行车了,走路再不用侧着身子绕行了”,是这里居民最直接的感受。

今年4月起,海淀青龙桥街道福缘门社区通过开展背街小巷治理,并引入物业实现平房社区管理精细化。图为经过整治后的福缘门路,车辆有了专门的停放区域。千龙网记者 秦胜南摄

今年4月起,海淀青龙桥街道福缘门社区通过开展背街小巷治理,并引入物业实现平房社区管理精细化。图为经过整治后的福缘门路,车辆有了专门的停放区域。千龙网记者 秦胜南摄

引入物业让社区治理绣花般细致

城市管理要像绣花一样精细。为实现平房区管理精细化,今年2月,福缘门社区举行会议,成立社区自管会,并于今年5月经过公开招标,在平房区引入物业化管理,在环卫保洁、绿化养护、安全防护、秩序维护、交通疏导等方面进行精准模式管理。

经过短短一个月时间的试点,居住在这里的百姓出行便利了,街道整洁了,生活更幸福了。

在福缘门路上,记者看到,道路两旁没有乱停车现象,行人、车辆都能顺利通过。

“以前开车,这条小道根本进不来,一旦堵车,不足2公里的路能堵上两个小时。现在好了,有专门的停车场、自行车停放区,还有专门的人行道。此外,垃圾站取消变成垃圾桶,物业每天清理,家门口再闻不到臭味。更让我们满意的是,现在消防通道都是畅通的,一旦发生火灾,消防车一定能及时赶到。”在福缘门社区居住多年的孙大爷欣喜地向记者介绍,这一个月来居住环境发生的变化。

据青龙桥街道相关负责人介绍,该街道共有7个平房社区,除福缘门社区外,目前街道辖区内的水磨社区、挂甲屯社区两个平房社区也已经试点引入物业化管理。

下一步,至今年年底前,青龙桥街道将要在其余几个平房社区,即厢白旗、大有庄、骚子营、厢红旗等试点引入物业化管理,届时,将为三山五园营造更好的环境。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:秦胜南

猜你喜欢