[疏解整治促提升]北京首条通风廊道初具雏形

2017-08-01 14:51 千龙网

打印 放大 缩小

位于海淀塔院村的塔院公园基本建成,这片百亩绿地成为城市“绿肺”,惠及周边居民。图为塔院公园一角。千龙网记者 秦胜南摄

位于海淀塔院村的塔院公园基本建成,这片百亩绿地成为城市“绿肺”,惠及周边居民。图为塔院公园一角。千龙网记者 秦胜南摄

【编者按】2017至2020年,北京在全市范围内组织开展“疏解整治促提升”专项行动。疏解,是为城市治理、去病除疴做“减法”;提升,是为腾笼换鸟、留白增绿做“加法”。疏解整治促提升,带来的将是更加和谐宜居的北京。2017年已经过半,“疏解整治促提升”专项行动交出亮眼成绩单。千龙网记者深入北京市十六区街头巷尾,见证疏解与提升给市民带来的切实变化。

文/千龙网记者 秦胜南

出北沙滩地铁站向南走几分钟,一个百亩绿地公园映入眼帘,站在这片城市“绿肺”之上,海淀东升镇塔院村党支部书记李建军感慨道,“有风了,凉快啦!通风廊道全部建成后,这里不仅有清风,还有鸟语和花香。”

这个百亩绿地公园名为塔院公园,是塔院村开展疏解整治促提升,实施“京昌路楔形绿地棚户区改造项目”后建成的项目之一。

这个海淀区最大的棚改项目,从北三环马甸桥至北五环上清桥,呈长条形状,长度约6.5公里。该改造项目已经拆迁完成,部分地区完成了绿化,通风廊道初具雏形。待项目内所有绿化完成,这个北部首条通风廊道将成为一道风景。

新建公园明年惠及海淀朝阳

8月1日,记者来到塔院公园,碧绿的草坪、平整的人行道,让这个公园焕发生机。难以想象,两年前记者在这里采访时,这里曾是一个垃圾横流、脏乱不堪、交通拥堵、人流密集、隐患丛生的聚集地。

记者了解到,“京昌路楔形绿地棚户区改造项目”于2015年启动拆迁,项目涉及塔院村内双泉堡村、卧虎桥村、小关西后街村、二里庄村4个自然村村民回迁上楼,以及村内14个大型综合市场拆迁腾退。

今年4月,塔院村率先将“京昌路楔形绿地棚户区改造项目”中的100亩腾退用地,建设成为绿地,公园内植入了国槐、栾树、银杏、油松等树木。未来,这里还将打造水系、景观和休闲设施,预计明年开春即可对市民开放,将成为惠及海淀、朝阳居民的又一大公园。

居民满意过上“城市生活”

就在这片绿地的北侧,村民回迁安置房已经正式开始施工。回迁安置房位于京藏高速科荟桥西北侧,紧邻小月河,共10栋建筑面积约15万平方米,配套有全日制幼儿园和一处老年活动中心,2056户籍人口全部回迁,预计2020年年底入住。

三年后将住上回迁楼的二里庄村村民孔彩云,每天上班都要经过塔院公园,她对这片绿地的建成充满期待。

“以前我们家有5层自建房,既自住又对外出租,虽然有租金收入,但是隐患真大,由于人多、楼层高,断水断电经常的事儿。此外,人员嘈杂还会经常发生打架斗殴的事件,没有安全感,对孩子成长也不利。”孔彩云告诉记者,棚改之前,村子附近没有公园绿地散步、游玩,“回迁房建成后,我们‘上楼’居住,饭后走路到塔院公园溜达、跳舞健身,也就十分钟,那才算过上了真正的城市生活。”

海淀塔院村于2015年启动“京昌路楔形绿地棚户区改造项目”,如今这片长达6.5公里的狭长带已经拆迁完毕,部分地区已经绿化完成,北部的通风廊道初具雏形。图为通风廊道的位置示意图。

海淀塔院村于2015年启动“京昌路楔形绿地棚户区改造项目”,如今这片长达6.5公里的狭长带已经拆迁完毕,部分地区已经绿化完成,北部的通风廊道初具雏形。图为通风廊道的位置示意图。

整治前人员聚集弊大于利

李建军告诉记者,整治前塔院村曾有14个大型综合市场,聚集了近七八万流动人口,在此就业、居住。虽然给本村居民也带来了就业机会,为村里创造了收入,“但总体来说,入不敷出,弊大于利。”

李建军说,村里需要支付远超市场租金的金额,管理卫生、绿化、治安等。“每天,村里垃圾车从这片聚集区要清理近60吨的垃圾,尤其是冬天,人们烧炉子的煤灰带来更多垃圾,也污染了环境。”

此外,最让他揪心的是人员太密集,极易引发事故。“不管白天、晚上,听到警笛声或者急救车声音,我就担心,怕出问题。”李建军说。

对于疏解整治,塔院村党支部书记李建军介绍,已下大力气带领全村一起提升村域环境,看到如今改造取得初步成效,终于松了一口气。

塔院公园的百亩绿地只是“京昌路楔形绿地棚户区改造项目”的很小一部分。据李建军介绍,“京昌路楔形绿地棚户区改造项目”占地177公顷,其中70%将建成绿地,预计五年后全部建成完工。

此外,这里还将打造总面积为35万平方米的东升科技园三期项目,项目将以教育科研为主要产业定位,吸引科研院所、外资企业等具有竞争力、形成规模的企业进驻。“科技园三期将为塔院村村民提供更多的就业机会,村民的生活会越来越好!”李建军满怀希望地说。

延伸阅读:

[疏解整治见证]七彩峰上的首都生态文明“金名片”

[疏解整治见证]北京海淀疏解低端业态实现“腾笼换鸟”

[疏解整治见证]北京门头沟做好"加减法"城区大变样

[疏解整治见证]北京顺义:719个空气监测小微站实现精准治污 

[疏解整治见证]前门三里河:北京胡同里的水乡美景

[疏解整治见证]北京石景山“老街坊”刷脸柔情劝拆

[疏解整治见证]首都核心区电力架空线入地工程全面推进

[疏解整治见证]北京石景山首个老楼电梯正式启用

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:秦胜南

猜你喜欢