[新活法·精彩故事]公交司机张宏伟:冲入起火轿车救人

2017-08-01 11:29 千龙网

打印 放大 缩小

张宏伟是一名普通驾驶员,路遇他人车祸,他没有躲避,而是冲入起火的汽车将卡在驾驶室的司机及时救出。图为公交司机张宏伟。北京公交集团第六客运公司供图

张宏伟路遇他人车祸,冲入起火的汽车将司机及时救出。图为公交司机张宏伟。北京公交集团第六客运公司供图

路遇他人发生车祸时,没有躲避,而是冲入起火的汽车果断将卡在驾驶室的司机救出。受伤的司机免于被大火吞没。

张宏伟是北京公交集团第六客运公司的驾驶员,2016年3月一个上午,他驾车途经窑上村西口,发现前方一辆大货车和小型轿车发生了交通事故。张宏伟发现,小轿车的驾驶员尚在车内,而此时车内已经开始冒出滚滚浓烟。

张宏伟立即将车停靠一旁,冲入事故现场。此时的小轿车司机已失去了意识,一动不动。张宏伟二话不说,立即钻入狭小的车厢内,双手用力向前推已经挤压变形的操作台和方向盘。在施救的过程中,他发现火焰正从仪表台下慢慢冒出,随时会给伤者带来二次伤害,于是他用尽力气,反复推拉。终于,几次下来,仪表台被拉动了,他迅速把伤者拖出了驾驶室。突然,张宏伟觉得后背发烫,一扭头,火苗已经蹿出了车窗,他赶紧抱起司机往远处跑,大火吞没了整辆车。

张宏伟拨打了120急救电话,并通知了伤者的朋友。当天,他照常上班工作,并在休息日前去探望了伤者,得知伤者平安才放心。事后,有人问起张宏伟当时的情况,他总是回以微笑。

除了待乘客如同家人,张宏伟在业务上更是时刻不忘学习和钻研,他在各项行业比赛中多次获奖,并在实际操作中屡排故障。图为张宏伟检修车辆。北京公交集团第六客运公司供图

张宏伟在业务上不忘学习和钻研。图为张宏伟检修车辆。北京公交集团第六客运公司供图

除了待乘客如同家人,张宏伟在业务上更是时刻不忘学习和钻研,他在各项行业比赛中多次获奖,并在实际操作中屡排故障。

一个夏天的早晨,大雨滂沱。眼看着雨越下越大,可偏偏此时汽车的左雨刷臂突然“罢工”了,在倾盆大雨中,前方的风挡玻璃被雨幕所遮住。无奈,张宏伟只得把车靠路旁停下。可是正值上班和上学的高峰时段,车上的乘客都很着急。

张宏伟心里清楚,不能在没有雨刷的情况下冒险开车,然而报修又会耽误时间。于是,他决定自己下车检查,发现雨刷的螺丝松了。凭着对这条路的熟悉,他知道前面一百米处有一个补胎的门市。雨中,他果断向补胎门市奔去,借了扳手,把雨刷修好。打火、启动,车厢内也随着雨刷的摆动而沸腾起来。

此时的张宏伟虽已被雨淋成了“落汤鸡”,但心中格外温暖。只因乘客口中的那句:“司机师傅真帅!”

有人问张宏伟,你为什么总能保持着这么饱满的热情呢?他的回答很简单:只要把乘客当成自己的亲人,做好这一切顺理成章。

普普通通的公交司机张宏伟在平凡的岗位上将每一件“小事”都做到了不平凡。2016年,张宏伟被评为2016年度北京十大榜样。2017年,张宏伟代表北京公交参加全国道德模范先进人物评选,目前已是见义勇为道德模范候选人。(文/千龙网记者 查甜甜)

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:查甜甜

猜你喜欢