[网观热点]夏天吃冰淇淋会引发头痛?不是偶然,要提防

2017-08-01 09:35 千龙网

打印 放大 缩小

图为冰激凌配图。图片摄影:褚英硕

炎炎夏日,许多人会选择冰激凌消暑降温。褚英硕摄

千龙网北京8月1日讯(记者 秦胜南)炎炎夏日,许多人会选择吃冰激凌降温。但是,吃完冰激凌后,有人会出现头部异常疼痛,这与冰激凌有关吗?吃冰激凌头疼是偶然现象还是一种疾病?

记者就此问题采访了北京中关村医院急诊科医生陈苗苗。她告诉记者,吃冰激凌头疼不是一种偶然现象,临床上有相关的症状,也有很多人也因此而就诊,可以称之为一种疾病,这种情况尤其更容易发生在患有偏头痛病史的人身上。

记者查阅相关资料发现,“冰激凌头痛”又被称为 “脑结冰”,指因食用冰激凌或者冰镇饮料等引发的神经性头痛,早在上世纪八十年代,西方医学界已将这种神经性头痛取名为“冰激凌头痛”。

石先生是位冰激凌爱好者。他告诉记者,天气热的时候,他一次会吃一两根冰棍消暑降温,多数时候也没有出现头痛。不过,有一天,当他连续吃完两个冰棍后,突然头部发生剧痛,足足持续半小时后才有所缓解。

为什么有时候吃冰激凌就不会疼痛,有的时候就会出现头痛症状?陈苗苗对此解释称,冰激凌头痛一般更容易出现在酷热的环境下,人体温上升,当摄取冰冷的食物,如冰激凌、冰镇饮料后,对口腔粘膜产生巨大刺激,会引起血管的收缩,继而引发头痛。

“吃冰激凌引发的头痛一般会稍等片刻自行消失,但也有的患者会持续一至两天。”陈苗苗告诉记者,出现头痛后,首先应采取用手部按摩太阳穴的方式,缓解肌肉痉挛,如果效果不明显,则需要立即就医。此外,针对有偏头痛病史的患者,如果出现冰激凌头痛,可服用家中常备的止疼片等药物。

不过,冰激凌头痛也不是人人都会出现。陈苗苗表示,临床研究上表明,有偏头痛病史的人,要比没有偏头痛病史的人发生的冰激凌头痛的几率要高很多。

三伏天想吃冰激凌,但又不想患上冰激凌头疼,怎么破解这一难题?记者了解到,避免出现冰激凌头痛的方法,就是在吃冷饮的时候要慢慢吃,尤其是不要让冷饮快速、大量地的进入口腔的后部,以免对咽喉壁的粘膜神经产生巨大刺激,而诱发疼痛。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:秦胜南

猜你喜欢