[疏解整治促提升]七彩峰上的首都生态文明“金名片”

2017-08-01 09:16 千龙网

打印 放大 缩小



北玻院锅炉房建于上世纪60年代,有燃煤蒸汽锅炉4台,每年的燃煤消耗量为6000吨。如今,最后一台燃煤锅炉正在拆除当中。

 【编者按】2017至2020年,北京在全市范围内组织开展“疏解整治促提升”专项行动。疏解,是为城市治理、去病除疴做“减法”;提升,是为腾笼换鸟、留白增绿做“加法”。疏解整治促提升,带来的将是更加和谐宜居的北京。2017年已经过半,“疏解整治促提升”专项行动交出亮眼成绩单。千龙网记者深入北京市十六区街头巷尾,见证疏解与提升给市民带来的切实变化。

文/千龙网记者 李金鑫

 “我和老伴儿每天都到山上走一圈,空气还特别好,现在这儿成了村民的休闲健康园了。”正在山上锻炼的村民高阳告诉记者,他口中的这个“休闲健康园”,在不久之前还布满私搭乱建的房屋。

7月31日上午,千龙网记者来到位于北京市延庆区八达岭镇岔道村的七彩峰,道路两旁油松林立,七彩峰脚下的小广场上一簇花坛迎宾盛开,丛林下是密密麻麻的涵养水土的矮化草木,通往山头的水泥路面干净整洁,沿途三三两两的村民,边走边聊、有说有笑,人与自然和谐温馨的景象成为林间一道亮丽的风景。

“之前山上很多户家庭都私搭乱建了房子、棚子,有的存放闲杂物品,有的圈养鸡鸭、猪羊等动物,还有的干脆把山林围起来封门上锁据为己有。”八达岭镇党委委员、副镇长郝建云介绍说,村民在林地开荒种田近二十年,私搭乱建的现象越来越多,已经达到了五千余平方米。

七彩峰位于G6八达岭入口南侧路边,私搭乱建现象不仅影响自然环境,也损害了延庆的对外形象。结合贯彻落实疏解整治促提升专项行动,八达岭镇下定决心根治七彩峰环境毒瘤。据郝建云介绍说,此次共拆除私搭乱建5500多平米,补栽油松300多棵、沙地柏一万余株、鸢尾2000余株、榆叶梅200余株,整个山林整洁有序,绿色盎然,空气格外新鲜,村民们每天清晨和傍晚,都把这里当成休闲锻炼的好去处。

北京延庆八达岭镇岔道村的七彩峰之前布满私搭乱建的房屋,如今是村民健身锻炼的好去处。图为两旁种满树木的七彩峰。千龙网记者 李金鑫摄

北京延庆八达岭镇岔道村的七彩峰之前布满私搭乱建的房屋,如今是村民健身锻炼的好去处。图为两旁种满树木的七彩峰。千龙网记者 李金鑫摄

在北京玻钢院复合材料有限公司的锅炉房内,最后一台燃煤锅炉正在热火朝天地拆卸当中。据悉,北玻院锅炉房建于上世纪60年代,有燃煤蒸汽锅炉4台,每年的燃煤消耗量为6000吨。

“此次借助中关村延庆园八达岭片区供暖能源清洁化改造契机,同步推进北玻院燃煤锅炉拆改事宜。”据延庆区相关负责人介绍说,中关村科技园区延庆园区内共有23家工业锅炉,已全部清理完成。

在采访中,记者了解到,类似的疏解整治工作,在延庆区不是一处两处。市委书记蔡奇到延庆调研时指出,小康不小康,关键看老乡;环境美不美,关键看农村。延庆区副区长张远说:“我们除了对新城、世园会和冬奥会周边环境进行大力整治,还将整治范围延伸到农村地区,以美丽乡村建设行动方案为抓手,进一步加大农村环境整治力度。”

据了解,延庆区累计淘汰退出6家污染企业,关停再生资源回收站点238家,持续削减低端种植养殖业规模,对全区“小散乱污”企业逐一整治,关停取缔。“小散乱污”企业治理在市级任务基础上加量37倍,拆除违法建设完成任务总数的2.4倍,集中治理“拆墙打洞”行为和无证无照经营行为。

目前,延庆区“疏解整治促提升”18项工作任务中9项任务已完成,全区任务整体完成率达到70%。到2020年,延庆区还将部署7大项行动任务,计划拆除违法建设24万平米、疏解退出一般制造业企业5家、实施棚改项目3个,动态清零无证无照经营和“开墙打洞”等违法违规行为。

延伸阅读:

[疏解整治见证]七彩峰上的首都生态文明“金名片”

[疏解整治见证]北京海淀疏解低端业态实现“腾笼换鸟”

[疏解整治见证]北京门头沟做好"加减法"城区大变样

[疏解整治见证]北京顺义:719个空气监测小微站实现精准治污 

[疏解整治见证]前门三里河:北京胡同里的水乡美景

[疏解整治见证]北京石景山“老街坊”刷脸柔情劝拆

[疏解整治见证]首都核心区电力架空线入地工程全面推进

[疏解整治见证]北京石景山首个老楼电梯正式启用

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:李金鑫

猜你喜欢