[疏解整治促提升]北京石景山首个老楼电梯正式启用

2017-07-31 16:32 千龙网

打印 放大 缩小

【编者按】2017至2020年,北京在全市范围内组织开展“疏解整治促提升”专项行动。疏解,是为城市治理、去病除疴做“减法”;提升,是为腾笼换鸟、留白增绿做“加法”。疏解整治促提升,带来的将是更加和谐宜居的北京。2017年已经过半,“疏解整治促提升”专项行动交出亮眼成绩单。千龙网记者深入北京市十六区街头巷尾,见证疏解与提升给市民带来的切实变化。

千龙网北京7月31日讯(记者 查甜甜)“前一阵痛风犯了,完全走不了道,想看病也没办法下楼。”住在3层的张俊山老人说,“以前身体好的时候们,能一口气就上去了,但是现在年纪大了,上三层都要歇几次。”7月31日,在北京市石景山区八角南路22号楼2单元,记者看到首部老楼加装的电梯已正式投入使用,老年人终于不再为上下楼而头疼犯难。

1501489871487

7月31日,在石景山区八角南路22号楼2单元,记者看到,首部老楼加装的电梯已正式投入使用。图为老楼外加装的电梯。千龙网记者 万小军摄

“现在随时想下楼就下楼,有了电梯方便不少。”5楼的张奶奶一脸兴奋地告诉记者,以前没安电梯的时候,一天也就下楼一次。自从装上电梯之后,下楼遛弯的次数多了。在22号楼2单元,像张奶奶这样因为身体原因上下楼不便的居民还有很多。

石景山区住建委副主任郭玉忠告诉记者,22号楼建于上世纪九十年代,至今已有27年,八成以上都是60岁以上的老人,尤其是2单元的住户,平均年龄在75岁以上。为解决老年人的出行困难,今年3月初,该楼成为老楼加装电梯试点,石景山区住建委牵头,启动宣传和意见征集。

“一开始,有的居民对噪音、采光有疑虑,不过大家一起做工作,很快达成了统一意见。”3层住户张俊山老人说,居委会、楼门长、热心居民对有疑虑的住户一一入户做工作,一个月后,12户居民全部同意安装。5月份,2单元率先启动开工,6月底正式建成,经过质检部门的验收和前期试运行,正式投入使用。

记者了解到,2单元采用了“居民申请、免费安装、有偿使用”的“代建租用”模式,居民按月支付租金,电梯公司对于居民缴纳租金还给予了一定的优惠,如一次性缴纳5年租金可以赠送一年,缴纳10年租金可赠送两年。除了2单元,22号楼1单元和21号楼的两个单元也正在协商,居民100%同意之后即可动工。

郭玉忠介绍,石景山区在推动老楼加装电梯的过程中,还首次提出了“共享电梯”理念,有两种方式:一种是包月IC卡模式,居民缴纳开户押金后充值刷卡乘坐电梯,押金有一定的期限,期满之后自愿退出电梯使用权可退还押金;另一种是微信扫码模式,居民只要用手机在共享专区微信扫码,完成支付后就可以去想去的楼层,按次收费。郭玉忠说,这种“共享电梯”还停留在概念探索阶段,未来有可能征求居民意见深入推进。

此外,据悉,石景山老旧小区共有6700余个单元楼具有加装电梯的需求。

延伸阅读:

[疏解整治见证]北京海淀疏解低端业态实现“腾笼换鸟”

[疏解整治见证]北京门头沟做好"加减法"城区大变样

[疏解整治见证]北京顺义:719个空气监测小微站实现精准治污 

[疏解整治见证]前门三里河:北京胡同里的水乡美景

[疏解整治见证]北京石景山“老街坊”刷脸柔情劝拆

[疏解整治见证]首都核心区电力架空线入地工程全面推进

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:查甜甜

猜你喜欢