[网观热点]北京市网信办等倡议有序停放共享单车共建公共文明

2017-07-26 15:31 千龙网

打印 放大 缩小

7月26日,北京市网信办召开共享单车有序停放网信推进会并联合共青团北京市委员会、北京日报社等共同发表“有序停放共享单车 共同维护公共文明”倡议书。图为小区门口停放无序的共享单车。千龙网记者 査甜甜摄

7月26日,北京市网信办召开共享单车有序停放网信推进会并联合共青团北京市委员会、北京日报社等共同发表“有序停放共享单车 共同维护公共文明”倡议书。图为小区门口无序停放的共享单车。千龙网记者 査甜甜摄

千龙网北京7月26日讯(记者 査甜甜)公交站、地铁口、人行道、小区门口……随处可见停放姿态各异的共享单车。据悉,目前小黄车在北京市场的投放量约95万辆,摩拜60余万辆。共享单车数量与日俱增的当下,如何解决共享单车停放乱象也成了共享单车良性有序发展的临界点。

7月26日,北京市网信办召开共享单车有序停放网信推进会,并联合共青团北京市委员会、北京日报社等共同发表“有序停放共享单车 共同维护公共文明”倡议书,倡议共享单车使用者和企业共同规范共享单车停放秩序。

据统计,目前朝阳辖区内共享单车数量约32万辆。朝阳区相关负责人表示,目前朝阳出台了共享单车停放整治方案。但由于朝阳人口众多、辖区面积大,管理起来存在困难。例如北苑等地铁站附近,共享单车停放混乱,出现“无处下脚”的情况。

推进会上,东城区相关负责人也表示,东城老旧街区面积狭小,共享单车停放也成了亟需解决的难题。

据悉,小黄车和摩拜正在试点共享单车停放电子围栏。目前,东城区崇文门地区有共享单车停放电子围栏37处,共享单车停车位370个。但是爆发式的增长数量与停放空间有限依然是共享单车停放的痛点。

“目前主要以引导鼓励为主,没有强制性的惩罚措施。”小黄车相关负责人表示,目前已在通州区和东城区试点电子围栏,用户将单车停放进电子围栏,可获得2个奖励积分。下一步将继续和其他城区进行洽谈,通过科技和人力相互配合的方式积极引导市民规范停车。

摩拜相关负责人建议,希望在电子围栏周边设立物理标识,并且积极开展文明骑行活动,增强用户文明规范停车的意识。

北京市网信办相关负责人表示,希望共享单车企业科学规划车辆投放场所和数量,通过管理制度、技术手段、社会力量共同监督等方式维护共享单车停放秩序。

“有序停放共享单车 共同维护公共文明”倡议书

共享单车使用者及共享单车企业:

共享单车以其绿色、便捷的出行方式,有效解决了人们出行的“最后一公里”难题。经过一年多时间的发展,共享单车已成为城市里人们出行的重要方式。然而随着共享单车行业的迅猛发展、单车数量的爆发式增长,车辆乱停乱放的现象也日渐凸显,不仅扰乱其他车辆、行人的正常出行,还严重影响公共空间秩序。

为让出行更加便捷、公共空间更有秩序,我们联合发出如下倡议:

向共享单车企业倡议如下:

1、 加强企业责任感,为共享单车的运维匹配更多数量、更加专业高效的团队,通过管理体制、技术应用和联合社区力量等手段,提升运维效果。

2、 应科学规划车辆投放场所和数量,文明投放,不侵占道路、绿化带、市民活动广场用等公共空间投放自行车。

3、 开设维护单车停放秩序的公开客服电话,引导社会力量共同参与监督,共同维护公共空间秩序。

4、 各企业应携手共建车辆管理技术等行业标准。

向共享单车用户倡议如下:

1、 将共享单车停放在推荐停车点、路边指定自行车停放区域、停车架或适合停车的区域内,单车使用完毕后请及时关锁,按秩序停放车辆。

2、 不随意推倒、破坏已停放的车辆,见到单车摆放混乱,尽量帮忙维护,若力量有限,可主动联系共享单车企业客服反馈问题。

3、 不乱停乱放、妨碍其他车辆和行人通行,不占用行车道、人行道、盲道、绿化带停放单车;不在封闭式小区、大楼、停车场内停放共享单车,切勿堵塞无障碍通道和消防通道出口。

北京市互联网信息办公室

共青团北京市委员会

北京日报社

首都互联网协会

北京青年互联网协会

2017年7月

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:查甜甜

猜你喜欢