[疏解整治促提升]首都核心区电力架空线入地工程全面推进

2017-07-26 09:14 千龙网

打印 放大 缩小

【编者按】2017至2020年,北京在全市范围内组织开展“疏解整治促提升”专项行动。疏解,是为城市治理、去病除疴做“减法”;提升,是为腾笼换鸟、留白增绿做“加法”。疏解整治促提升,带来的将是更加和谐宜居的北京。2017年已经过半,“疏解整治促提升”专项行动交出亮眼成绩单。千龙网记者深入北京市十六区街头巷尾,见证疏解与提升给市民带来的切实变化。

文/千龙网记者 欧阳晓娟

随着北京“疏解整治促提升”进程的加快,今年6月以来,首都核心区电力架空线入地工程进入全面实施阶段。晚上10点至次日5点,每天历时7小时的夜晚战斗,争分夺秒的不眠夜,让入地工程全面提速。

截止目前,首都核心区内樱桃胡同、西直门南小街、樱桃斜街等6条街道均完成改造,实现送电投运和撤线拔杆。今年,国家电网北京市电力公司将对首都核心区64条道路两侧的架空线路进行入地改造,线路共计 61.14公里,整体工作量达到“十二五”期间全部工作量的5倍。

至“十三五”末,首都核心区电网电缆化率将由目前的90.2%提升至94%,供电可靠率提升至99.999%,年户均停电时间低于5分钟,首都核心区将打造成为“安全可靠、智能互动、绿色低碳、环境友好”的国际高端智能配电网示范区,达到国际领先水平。

随着北京“疏解整治促提升”进程的加快,今年6月以来,首都核心区电力架空线入地工程进入全面实施阶段。图为核心区景山东街入地施工现场。千龙网记者 欧阳晓娟摄

随着北京“疏解整治促提升”进程的加快,今年6月以来,首都核心区电力架空线入地工程进入全面实施阶段。图为核心区景山东街入地施工现场。千龙网记者 欧阳晓娟摄

施工全程应用“移动智慧工地”技术

7月25日夜间11点,千龙网记者来到了正在进行电力架空线入地施工的景山东街,现场近百名工作人员正在紧张作业。记者从现场了解到,目前正在施工的包括景山周边的6条道路,目前均已完成围挡搭建,半数以上正在进行土方开挖。

据北京城区供电公司副总经理魏世岭介绍,电力架空线入地工程主要包括两大块工作:一是“建”,二是“拆”。以景山为例,电力公司总共要拆除电力架空线路约3.46公里,柱上变压器17台,拔除线杆179基。同时,新铺设地下电缆8.44公里,安装10千伏箱式变压器和开闭器28台。“目前施工进展良好,景山区域入地工程预计将在10月中旬全部完工。”

为确保施工安全质量,北京电力创新应用“移动智慧工地”系统,对工作现场进行实时动态监控。据现场工程师余森林介绍,该系统通过可视化监管平台同时对多个施工现场进行实时监控,并具有视频截图存证、双向语音对讲、作业现场定位等功能。

下一步,随着架空线入地施工的全面铺开,北京电力将把“移动智慧工地”系统应用到数十个架空线入地工程现场,进行全方位的安全风险防控。

随着北京“疏解整治促提升”进程的加快,今年6月以来,首都核心区电力架空线入地工程进入全面实施阶段。图为景山东街入地施工现场。千龙网记者 欧阳晓娟摄

随着北京“疏解整治促提升”进程的加快,今年6月以来,首都核心区电力架空线入地工程进入全面实施阶段。图为景山东街入地施工现场。千龙网记者 欧阳晓娟摄

电力设备“隐形化”与周边环境和谐

“在改造过程中,最难的就是电力设备设施安放选址问题。由于胡同道路狭窄,很多街道又没有绿地,我们在想尽各种办法,仍有部分设备无法安置。”谈到改造的经历,北京城区供电公司建设部副主任李宁介绍,“印象最深的是樱桃斜街和铁树斜街,这两条街道胡同非常狭窄,也就4米宽,设备根本无法进入,最终采取设备入屋的形式安放电力设施。”

据了解,为了让改造后的电力设备与周围的环境和谐,此次改造进行“设备入屋”和“景观一体化”两种方式。将设备放置在沿街的建筑物当中,并对房屋进行专业修复,实现设备“隐形化”;对于街边露天安放的设备,则结合当地街道文化特色进行外观设计。

作为重要的历史文化古迹,景山地区建成后的城市景观要求极高。“您看那处花园的角落,我们将在那安放设备,到时候再用一些绿植覆盖,设备几乎隐形了。”魏世岭指着景山东街一处绿地说。

党员示范带动推进工程全面提速

“从樱桃斜街、铁树斜街,到现在的景山周边,这半年来我们党员突击队的队员们经常是工作到后半夜,”北京城区供电公司建设部副主任、架空线入地工程党员突击队队长李宁介绍,每天夜间的施工,指挥部都会安排一名突击队员和一名安全质量监督员,到各个施工点进行巡视检查,发现问题及时处理。

为确保工程进度按时推进,北京电力成立了首都电力架空线入地工程党员突击队,在5个项目部分别设立党员责任区、7个专业组设立54个党员先锋岗,在公司抽调百余名党员和业务骨干,攻坚克难、带头奋战在工程最前线。

在党员突击队队员的示范带动下,首都核心区架空线入地工程全面提速。截至目前,北京电力投入电力施工人员达6万余人次,高峰时期累计一天的施工人数预计达到两千人。

截止目前,核心区内樱桃胡同、国二招周边、西直门南小街、铁树斜街、樱桃斜街、马连道南街6条街道均完成改造,实现送电投运及撤线拔杆。今年7月底8月初,后续46条道路将陆续全部进场施工。

随着北京“疏解整治促提升”进程的加快,今年6月以来,首都核心区电力架空线入地工程进入全面实施阶段。图为现场工程师余森林向记者介绍移动智慧工地技术平台。千龙网记者 欧阳晓娟摄

随着北京“疏解整治促提升”进程的加快,今年6月以来,首都核心区电力架空线入地工程进入全面实施阶段。图为现场工程师余森林向记者介绍移动智慧工地技术平台。千龙网记者 欧阳晓娟摄

延伸阅读:

[疏解整治见证]北京海淀疏解低端业态实现“腾笼换鸟”

[疏解整治见证]北京门头沟做好"加减法"城区大变样

[疏解整治见证]北京顺义:719个空气监测小微站实现精准治污 

[疏解整治见证]前门三里河:北京胡同里的水乡美景

[疏解整治见证]北京石景山“老街坊”刷脸柔情劝拆

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:欧阳晓娟

猜你喜欢