[深读新北京]共享汽车受困“叫好”难“叫座”

2017-07-25 14:36 千龙网

打印 放大 缩小

最近,北京街头出现了一款白色的“迷你型”汽车,夹在汽车的“洪流”中行驶。图为在北京通州区八通线地铁站外广场上,3辆首汽集团公司的共享汽车与一旁密密麻麻的共享单车停放在一起。千龙网记者 于振华摄

最近,北京街头出现了一款白色的“迷你型”汽车,夹在汽车的“洪流”中行驶。图为在北京通州区八通线地铁站外广场上,3辆首汽集团公司的共享汽车与一旁密密麻麻的共享单车停放在一起。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京7月25日讯(记者于振华)最近,北京街头出现了一款白色的“迷你型”汽车,夹在汽车的“洪流”中行驶。这款很不起眼的小车车身印有“共享”字样,不禁让人们惊呼:“北京共享汽车时代真的来临了,这是要抢共享单车的饭碗吗?”

“迷你”汽车共享条件苛刻

最近,在北京西城区黄寺大街上,一款白色的“迷你型”共享汽车不紧不慢地行驶在车流中,吸引住了千龙网记者的目光。此后,记者在通州区临河里地铁站外发现了3辆在此停放的同款共享汽车,车身上印有“首汽共享租车”字样和手机标识,车门旁边和车尾上都印有二维码。

千龙网记者用卷尺测量了一下,这款共享汽车高度为1.55米,和普通小汽车没有区别。然而,这款共享汽车的长度为3.5米,比普通小汽车要短1米;其车身宽为1.50米,比普通小汽车1.65米窄了15厘米。可谓是“迷你型”的小汽车。透过车窗玻璃看上去,这款汽车内饰简单,设有4个人的座位,大有“麻雀虽小五脏俱全”的感觉。

通过手机扫描车身的二维码和下载APP,千龙网记者发现,这款“迷你型”共享汽车的确属于首汽集团公司所有,而要使用共享汽车,还需要用本人手机进行简单注册,并上传个人的身份证和驾驶证照片进行认证。在认证结束后,市民用户还需要支付699元押金,选择好停车网点,才能扫码打开车门。这一过程与共享单车相比,“共享”条件更加苛刻。

续航150公里不支持跨省运行

7月24日上午,千龙网记者致电首汽集团公司了解到,市民在使用这款“迷你型”共享汽车时,都是按照行车里程与时间计费,每公里1.5元、1分钟0.1元。如果市民将共享汽车停放自己在手机上选择的停车网点之外,还需要另外缴纳“异地停车”的停车费6元。

“我们不仅在北京投放运营了共享汽车,还在全国20余个城市也投放运营了共享汽车。”据首汽集团公司的工作人员介绍,该公司投放运营的这款共享汽车是电动汽车,租用车时间每次限时24小时,每辆车充满电之后,可以续航150公里至160公里。

该公司工作人还补充介绍说,每当电量只有30%时,首汽的共享汽车会发出警报,提示用车市民赶紧就近还车。该公司的共享汽车目前还不支持跨省、跨城市运行,仅仅局限北京市内共享。该公司在其他城市的共享汽车也是如此。

租车贵停车难遭到市民冷遇

在首汽共享租车的APP上,千龙网记者发现,北京市内共享汽车还车网点几乎都是满的,而这些网点也正是共享汽车停车的地方。而这是意味着使用共享汽车的市民比较多,还是比较少呢?对此,首汽集团公司工作人员表示不清楚具体运行情况。

经过千龙网记者走访调查,北京共享单车与共享汽车形成了“冰火两重天”的鲜明对比停放首汽共享汽车的网点难得一见;与随处可见市民骑着各种共享单车。

经过千龙网记者一周的观察,在北京通州区临河里地铁站外广场,前面提到的3辆首汽共享汽车一直在此停放,看的人多。北京市民郭女士表示,人们下了地铁之后,距离家也就几公里左右,花一块钱扫个共享单车十几分钟就能到达,既方便,又省钱。然而,共享汽车费用贵,停车占地大,也不好找网点还车,而共享单车不占地方,停车网点更多。

有车族成“共车族”需具备前提

据千龙网记者了解,所谓“汽车共享”是指许多人合用一辆车,即开车人对车辆只有使用权,而没有所有权,有点类似于在租车行里短时间包车。它手续简便,打个电话或通过网上就可以预约订车。汽车共享一般是通过某个公司来协调车辆,并负责车辆的保险和停放等问题。这种方式不仅可以省钱,而且有助于缓解交通堵塞,以及公路的磨损,减少空气污染,降低对能量的依赖性,发展前景极为广阔。

据报道,“汽车共享”最早出现于20世纪40年代,由瑞士人发明。他们在全国组织了“自驾车合作社”,这在瑞士这样的山地国家非常实用,一个人用完车后,便将车钥匙交给下一个人,比在平地国家建立网络更容易。后来日本、英国等国争相效仿,但都未形成规模。日本主要是因为汽车制造商不支持这个计划,日本人喜欢拥有一辆自己的私家车。而英国尽管获政府支持,但汽车租赁费用低廉,从而阻碍了“汽车共享”的发展。

随着计算机、电子钥匙和卫星定位系统的发展,今天的“汽车共享”不仅拥有技术保障,而且增加了许多新的内涵。北京一位有车族得知首汽推出“共享汽车”之后,向千龙网记者表示,如果将来还车和用车都比较方便,那么他们这些有车族也可以变成“共车族”,因为不用自己每天为找地方停车而烦恼了。

责任编辑:王大治(QJ0026)

猜你喜欢