[北京ING]北京城管:公共设施受损可扫码举报

2017-07-24 16:16 千龙网

打印 放大 缩小

7月24日,北京市城管执法局执法总队会同市城市管理委开展联合执法,对热线举报高发点位的公共服务设施进行检查,对存在违规行为的产权单位进行立案调查。图为执法检查现场。千龙网记者 李金鑫摄

7月24日,北京市城管执法局执法总队会同市城市管理委开展联合执法,对热线举报高发点位的公共服务设施进行检查,对存在违规行为的产权单位进行立案调查。图为执法检查现场。千龙网记者 李金鑫摄

千龙网北京7月24日讯(记者 李金鑫)7月24日,千龙网记者跟随北京市城管执法局执法总队,来到人民大学地铁站地铁口,见到本应该是道路公共服务设施的被加上了大的广告牌,在表面还有数个粘贴的小广告。“群众发现有损害公共服务设施的行为可以扫描二维码进行举报。”北京城市管理委员会市容景观管理处副处长陈龙说。

“城市道路公共服务设施不允许张贴商业广告,并且需要定期维护,清楚张贴的小广告纸片。”北京市城管执法局执法总队二分队金宏根介绍说,北京市城管执法局在2017年制定并下发了《关于印发2017年城市道路公共空间设施专项执法工作方案的通知》,要求全市城管执法部门加强对城市道路公共空间设施及设施周边环境秩序的执法检查,尤其是对邮政报刊亭、早餐车等大体量设施的检查,要求企业落实管理主体责任,严禁占道经营、亭外经营、违反规定上路经营等行为。

另外,在检查中,记者看到一些道路公共服务设施上有个巴掌大的二维码,扫描二维码发现,原来是设施的具体信息,包括设施名称、所在区县、道路和产权单位等。

“群众发现有损害公共服务设施的行为可以扫描二维码进行举报。”北京城市管理委员会市容景观管理处副处长陈龙介绍说,二维码就是城市道路公共设施的“身份证”,计划在明年年底五环内的全部大街上覆盖。

据悉,2017年上半年以来,北京全市城管执法部门针对公共服务设施开展联合执法1800余次,规范问题1569件,立案1981起,罚款30.6万余元。在此,城管执法部门提示广大市民,如发现脏乱、被损毁或出现故障无法使用的公共服务设施,可以通过扫描设施上的二维码铭牌进行举报,维护城市道路公共空间设施的的整洁与完好。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:李金鑫

猜你喜欢