[网络媒体国防行]前方是烈火,背后是家园

2017-07-24 09:22 千龙网

打印 放大 缩小

【编者按】为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,庆祝建军90周年,7月中旬至8月上旬,中央军委政治工作部会同中央网信办联合开展“同心共筑强军梦”网络媒体国防行活动,组织网络媒体负责人和采编人员深入基层单位和边海防一线部队,实地感悟、积极宣传党的十八大以来强军兴军新成就和官兵新风貌,汇聚实现中国梦强军梦的强大网上正能量,为党的十九大胜利召开营造良好网上舆论氛围。 

文/千龙网记者 秦胜南

今年5月2日,中午,防火手机铃声骤然响起,时任武警内蒙古森林总队大兴安岭支队毕拉河大队教导员宝林的心一下子揪紧了,他知道毕拉河在历史上是有名的“火窝子”。

这次的森林大火来势凶猛,短短几个小时,过火面积已过5000公顷。事实上,灾后数据证明,这是毕拉河林业局有史以来最大的森林火灾。

那天的天气比较异常,刚到5月,气温已经超过20度。武警战士刘凯当时是第一次参与救火,接到命令后,穿上防火作业服,携带好重达20公斤的灭火装备,再带上两罐八宝粥、两个火腿肠,就和战友们一起赶往火灾现场。

到达后,他们徒步向火线前进,道路上阻碍重重,陡坡、塔头地、荆棘丛……不少战士都滑倒崴脚。

22日,网络媒体国防行采访团来到武警内蒙古森林总队大兴安岭支队,并到支队进行参观。图为观摩支队官兵开展灭火演练。千龙网记者秦胜南摄

22日,网络媒体国防行采访团来到武警内蒙古森林总队大兴安岭支队,并到支队进行参观。图为观摩支队官兵开展灭火演练。千龙网记者 秦胜南摄

火线上,烈焰滔天,浓烟蔽日,灼灼火浪卷起来4、5米高,逼近树冠,飞溅流焰辐射周边3、5米远的范围,几乎无法靠近。 “前面是熊熊烈火,后面是毕拉河林业局数万群众的家,火情就是冲锋号”,带着这份信念,他们冲进了极度危险的火场。

宝林和战士们一起连续奋战了三天三夜,终于打响了灭火攻坚的“第一枪”,成功地控制了火势。

然而,正当他们准备深入森林清除残余火种时,天气突然巨变,竟然下起了大雪,气温迅速降到零下5度,而他们仅穿着一层单衣和灭火服,衣服和鞋子都被雪水浸透了,冻得瑟瑟发抖。“火烤胸前暖,风吹背后寒,真是特别贴切。” 刘凯说。

天降大雪,不用灭火了,战士们却不能原路返回,因为距离武警驻地最近的道路需要横渡毕拉河,下雪后道路泥泞,“踩一脚就很难拔出来。”武警战士翁岩告诉记者,“不能渡河回去,也没有食物、衣物,只能凭意志坚持。”

紧要关头,一辆全道路运兵车成功地越过沼泽地,渡过毕拉河,为战士们送来了最需要的食物和衣物。“这一刻,我们的心都笑了。“战士翁岩和刘凯说。

与火打仗,不仅需要战士们奋勇杀“敌”的意志,也需要精良的灭火“武器”。

记者了解到,全道路运兵车是我国森林灭火采用的先进设备,外观看起来有些像坦克,履带式车轮,水陆两用,还能直接碾压灭掉草原着火。

22日采访当天,记者在大兴安岭支队观摩了现代化的灭火装备,除了全道路运兵车、草原灭火车、现代通讯车等,新式灭火服装、灭火设备也展示了我国在灭火装备配备方面的新成就。

一套新式防火服吸引了记者的注意,据一名战士介绍,防火服耐高温,穿上这件“神衣”,穿越火线完全不怕烫伤。而且,防火服很多细节的创新非常实用,例如防火服的膝盖处有汽车气囊一样的安全囊,一旦战士因为烟气而倒地时,这个安全囊就会受热立即摊开,保护战士倒地时膝盖不会受到伤害。

此外,一个能吹出12级风力的风力灭火机也很亮眼,这个灭火机由肩背式风扇和一米多长的风管组成,重约10斤左右,拉动风扇后,手执风管对准火的底部,即可扑灭草地火。

记者现场体验了风力灭火机,当风管对准一块砖头时,立着的砖头立刻被吹倒,像纸片一样被吹走。

不过,即使有新式装备,战士们还是需要深入火场,冒着生命危险灭火。“即使现代化作战设备能将大火控制,虽然明火已经扑灭,但四处都是烟点,风向一变,一簇火就重新燃烧起来,所以需要战士们深入到火场中,拉网式排查,消灭所有的‘星星之火’。” 武警内蒙古森林总队大兴安岭支队三大队指导员孟灿飞说。

在火场现场,不仅大火时刻危及生命,其它的恶劣环境也让战士们饱经考验。

“由于大兴安岭有许多原始林,进入火线有时候需要用砍刀斧子辟出一条路,森林里湿气重,尤其是草、灌木丛里边都是水,所以我们的膝盖都不好,经常关节疼,此外,晚上睡觉也要时刻警惕蜱虫钻进身体,这种虫毒性很大,钻到身体里就有生命危险。”参加过多次救火的战士马海勇华告诉记者。

灭火的日子里,战士们吃不好,睡不好,还会突然遇到火头反转的危急时刻,但是这些战士们没有怨言,依然在这最艰苦的环境中坚持着,守卫着。就在记者采访时,一场森林大火又突然燃起,他们顾不上吃午饭,带上装备就出发了…… 

22日,网络媒体国防行采访团来到武警内蒙古森林总队大兴安岭支队,并到支队进行参观。图为消防员向记者展示如何使用风力灭火机。千龙网记者秦胜南摄

22日,网络媒体国防行采访团来到武警内蒙古森林总队大兴安岭支队,并到支队进行参观。图为消防员向记者展示如何使用风力灭火机。千龙网记者秦胜南摄

22日,网络媒体国防行采访团来到武警内蒙古森林总队大兴安岭支队,并到支队进行参观。图为现代化灭火装备。千龙网记者秦胜南摄

22日,网络媒体国防行采访团来到武警内蒙古森林总队大兴安岭支队,并到支队进行参观。图为现代化灭火装备。千龙网记者 秦胜南摄 

延伸阅读: 

[网络媒体国防行]把太阳迎进祖国的“末二班岗” 

[网络媒体国防行]“同心共筑强军梦”网络媒体国防行活动启动 

[网络媒体国防行]热血铸炼军之刃 记者亲历中国特种部队训练场 

[网络媒体国防行]“猎人学校”闯出来的特种兵张慧 

[网络媒体国防行]迎来祖国第一缕阳光的升旗手

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:秦胜南

猜你喜欢