[北京ING]京津冀货物快运三年发送货物超1.5亿件

2017-07-21 10:46 千龙网

打印 放大 缩小

2014年7月19日至今,京津冀货物快运共计为区域内企业和个人客户发送货物406万吨,发送零散快运货物15863.5万件。图为7月20日,北京铁路局京铁物流中心货场内,工作人员在快运专列上装载货物。(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

千龙网北京7月21日讯(记者 李金鑫)炎热的夏日,北京连日来的温度居高不下。7月20日,千龙网记者走进位于南六环的京铁物流中心时,看到物流中心的仓库内堆放着不少的货物,列车更次往来,忙不停歇。

三年前的7月19号,北京铁路局在全路率先开行了京津冀货物快运列车。北京铁路局货运处主任杨立志介绍说,京津冀货物快运列车成立三年来,零散货物快运发送量逐年增长,已经建成开通货物快运作业站76个,办理站185个,无轨站35个。通过京津冀货物快运运输货物的客户累计达到近6万家,共计为区域内企业和个人客户发送货物406万吨,发送零散快运货物超过1.5亿件。

杨立志告诉记者说,京津冀货运形成了覆盖京津冀地区两环一线的格局,覆盖京津冀区域内200多个县市地区。

走进京铁物流中心仓库,千龙网记者看到一个个一人高的小型集装箱。打开集装箱,可以看到四面包着厚厚的泡沫板,京铁物流中心副主任张金超告诉记者,上面一小层空余的空间是放冰排的,“放的不是简单的冰排,我们做了大量实验,能够把温度控制在一定的区间。“运输奶制品和医药等物品时,既需要低温环境但也不能冷冻。”我们可以实现温度的定制,根据货物的要求来进行不同的配比方案,放置不同的冰排。

杨立志告诉记者,京铁物流中心近年来积极开拓冷链运输项目,充分利用现有的1.5吨小型集装箱,通过对小型箱进行保温改造和冷藏运输试验,实现了不同温度段货品冷藏运输需求,并利用手机APP客户端实时监测箱内温度和运行轨迹,得到了市场的认可。“某奶制品公司通过货运冷藏运输相比汽运一年节省了300多万。”

据悉,下一步京铁物流中心将不断完善1.5吨小型集装箱的冷藏运输,面向食品、农产品、药品等领域全面推进,以快运产品为载体,扩展京津冀区域内物流冷链市场。

此外,记者了解到,京铁物流中心正在重点打造集货信息平台(“集货帮”)功能。京铁物流中心集中力量研发了“集货帮”APP、WEB等平台,为有零散白货运输需求的客户提供多种形式运输业务办理方式。同时,实现了快运货物实时信息统计、列车运行状态追踪、货物配送调度指挥及集装化器具追踪管理等功能。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:李金鑫

猜你喜欢