[平安卫士保平安]民警朱宏:打不垮的“天桥卫士”

2017-07-21 09:42 千龙网

打印 放大 缩小

心脏里装了五个支架的民警朱宏依然战斗在自己钟爱而又平凡的岗位上.图为工作中的朱宏。受访者供图

心脏里装了五个支架的民警朱宏,依然战斗在自己钟爱而又平凡的岗位上。图为工作中的朱宏。受访者供图

57岁的西城分局天桥派出所民警朱宏总是说,“这辈子我能做警察,很幸福。”

朱宏的右手在1986年患上了一种叫“动静脉漏症”的疾病,至今,他的右手已经做了4次手术,不但三个指头全部被截去,就连手掌也被切除了将近六分之一。不仅如此,他的心脏还装有五个支架。但是,朱宏却依然战斗在钟爱而又平凡的岗位上…

救助路人把自己“送进”医院

2010年的一天,朱宏正在永安路巡逻。不知道是天气的原因还是最近几天过于劳累了,他觉得心慌气短,一阵阵地喘不过气来,朱宏吞下一粒随身携带的速效救心丸,深呼吸几下,继续巡逻。突然,他看到不远处一个老太太步履蹒跚走得十分艰难,他刚要过去询问,老太太竟然晕倒在路边。朱宏疾走两步赶了上去,只见老太太脸色苍白,呼吸急促,已经不省人事。根据经验判断,朱宏觉得老人可能是心血管疾病犯了,必须马上送往医院。他向四周看看,道路上车水马龙,堵得一塌糊涂,救护车根本不可能马上赶来。时间就是生命,老朱牙关一咬,深吸两口气就把老太太抱了起来,一路小跑直奔附近的医院。

远远看见急诊部几个大字时,朱宏已经气喘如牛,他才想起来自己正在“闹脾气”的心脏。他觉得身体里像着火一样,喘不过气,“坚持,再坚持两分钟就到了”,他一边给自己打气,一边挪向急诊室。终于,朱宏把老太太放上了救护病床,自己却瘫在走廊的椅子上,下意识地往嘴里塞药片。医生看到他的情况,赶紧把他也请进了诊室,老朱紧着问,老太太怎么样了?医生白了他一眼说:“你不要命了,还管别人呢,现在你比她严重。”就这样,老朱又住院了,为了医治他再次爆发的心肌梗塞,医生又在他的心脏里搭起了三个支架。

没过多久,在虎坊路巡段上,人们又见到了朱宏和蔼可亲的笑脸和辛勤巡视的身影。不同的是,他心脏的每一次跳动都是用五个支架“支”出来的……

心脏里装了五个支架的民警朱宏依然战斗在自己钟爱而又平凡的岗位上.图为正在巡逻中中的朱宏。受访者供图

心脏里装了五个支架的民警朱宏,依然战斗在自己钟爱而又平凡的岗位上。图为正在巡逻中中的朱宏。受访者供图

换了岗位没换责任心

2011年春节前夕,朱宏的右手截肢处又开始渗血、溃烂,他知道,病魔又一次向他袭来……他不知道自己的手能留下多少?他很少想,想的是再坚持一下,等春节安保过后再说……可所领导看在眼里、急在心里,经过研究,决定把他调到工作相对轻松、又便于治疗疾病的友谊医院警务站工作。一开始,朱宏把脑袋摇得像个拨浪鼓,他说:“自己在虎坊路巡逻了8年,都巡出感情了,再说,那些商铺、居民也都熟悉了,工作起来很方便”。虽然朱宏不愿意离开自己原本的岗位,但所领导发自内心的关怀最终说服了他。

朱宏现在是天桥派出所派驻友谊医院警务工作站治安主责民警,主要负责协助医院保卫处做好医院内部的治安管理工作。这个工作看着轻松,实际上可没那么简单。

友谊医院是三甲医院,人员流动量非常大,治安隐患非常突出,倒卖专家号、拎包、盗窃、滋事等案件时有发生,争吵、纠纷更是每天都有。

朱宏很快熟悉了情况,组建了医院内部打防小分队,每天除了在单位跟警区值班和值勤外,其余的时间都在医院不停地巡视,调节医患纠纷。挂号厅、急诊室、停车场、医务室、护士站、楼道、病房是他经常出现的地方,就是下班了,他也要到医院监控室,盯着探头画面仔细琢磨,寻找安全隐患……处理纠纷时,朱宏亲切和蔼的笑脸往往一下就能赢得群众的信任,别人无比头疼的纠纷在他的处理下很快就能解决。

说着轻松,真做起来就不那么容易了,光是纠纷,朱宏一天要处理十来起,再加上咨询的、问路的、找人的……老朱每天说的话比原来还要多,有时候,累得回到家都不愿意张嘴了。大家都劝他,“老朱啊,所领导安排你到这里是想减轻你的工作量,你怎么比以前还忙啊?”老朱笑呵呵地说:“我身上的五个支架说不定什么时间就罢工了,工作的时间不多了,能干就多干点儿,能天天穿着这身警服忙乎着,我心里比什么都踏实。”(文/千龙网记者 李金鑫)  

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:李金鑫

猜你喜欢