[疏解整治促提升]北京石景山“老街坊”刷脸柔情劝拆

2017-07-21 09:27 千龙网

打印 放大 缩小

【编者按】2017至2020年,北京在全市范围内组织开展“疏解整治促提升”专项行动。疏解,是为城市治理、去病除疴做“减法”;提升,是为腾笼换鸟、留白增绿做“加法”。疏解整治促提升,带来的将是更加和谐宜居的北京。2017年已经过半,“疏解整治促提升”专项行动交出亮眼成绩单。千龙网记者深入北京市十六区街头巷尾,见证疏解与提升给市民带来的切实变化。

文/千龙网记者 查甜甜

“一把扇子、一顶帽子、一壶水”,一大早廖淑香拎着袋子出门了,开始她一天“磨嘴皮子”的工作。

70岁的廖阿姨是北京石景山古城街道环铁社区老街坊文明劝导队的一员。早晨、晚上或者午休时,是廖阿姨的工作时间。敲开邻里家门,劝导拆除违建是她每天的工作内容。

“一把扇子、一顶帽子、一壶水”,一大早廖淑香拎着袋子出门了,开始她一天“磨嘴皮子”的工作。图为廖阿姨。千龙网记者 查甜甜摄

“一把扇子、一顶帽子、一壶水”,一大早廖淑香拎着袋子出门了,开始她一天“磨嘴皮子”的工作。图为廖阿姨。千龙网记者 查甜甜摄

“开始完全不让进门,第三次才进门。”为拆除小区空地上的一处简易违建,廖阿姨反复六次登邻居家门。廖阿姨说,有的违建居民态度比较差,闭门不见,电话也不接;或者开门了,一见是劝导队员马上关门,更有甚者还会骂人发泄不满情绪。

面对阻力和委屈,廖阿姨选择理解,“不少违建都是居民自己花钱建的,用了十几年,也成习惯了,一时半会儿还想不通。”

但廖阿姨也总结出了自己的“小秘方”:一点点劝,反复聊。

“百姓懂百姓的感情,平时邻里关系都很融洽,说话没有隔阂。毕竟新事物的接受都有一个转变过程。这需要我们以老街坊的感情、以老朋友的身份慢慢劝。”廖阿姨笑着说。

不到一个月的时间,廖阿姨和队员们已成功劝导六、七户居民拆除自家违建。

“看到违建一点点拆了,心情也舒畅了。”廖阿姨略显自豪地说,“虽然有困难,但把工作做成了,特别高兴。小区环境变好了,这其中有我们劝导员贡献的一份力。”

据悉,自今年6月石景山区启动无违建社区建设工作以来,像廖阿姨这样的“老街坊”社区拆违劝导员,古城街道已有近千名。

石景山老街坊劝导队员有的是社区工作人员、楼门组长,有的是社区党员、普通老百姓。图为石景山劝导队员正在工作。石景山供图

石景山老街坊劝导队员有的是社区工作人员、楼门组长,有的是社区党员、普通老百姓。图为石景山劝导队员正在工作。石景山区供图

据石景山区古城街道工委书记赵恩国介绍,古城街道现管辖的18个主要社区大部分都属于老旧小区,私搭乱建情况比较突出,而且存在时间长,拆除违建少数群众不理解、抵触情绪严重,在前期工作中,街道工作人员入户连门都敲不开。

面对沟通难,街道转变了思路,在社区成立起“老街坊”劝导队,把社区党员、普通居民吸收进来,利用“老街坊”熟悉的面孔进行柔性劝导,在邻里聊天之间有效的安抚居民情绪,让其思想态度慢慢转变,主动配合拆违行动。

“劝导队”的工作方式就是润物细无声,古城西路北社区书记关婷婷告诉记者,为了让社区居民都知道要拆违建这件事,“劝导队员”挨家挨户的“串门”是每天必做的一项工作。7月20日,经过劝导队员多次努力,位于社区东侧的一家茶社终于同意将二层搭建的违建房屋拆除。

“早七、晚八、星期日白搭,朝六、晚九、完不成约谈工作不走。”劝导员还自编顺口溜鼓舞士气。

据悉,截至目前,石景山区古城街道已完成53%的社区违建拆除工作,在已拆除的318处违建中,劝导队员成功助拆了275处,这近千名老街坊劝导队员有的是社区工作人员、楼门组长,有的是社区党员、普通老百姓,他们是石景山区“百日会战”中化解矛盾、减少纠纷的前哨站和减震器,成为社区居民参与社会和谐发展的有效载体。

石景山区副区长李金克表示,这次百日会战推进得如此顺利,得益于“石景山老街坊”。“老街坊”是住在自家附近、相识多年的老熟人。

据悉,石景山区151个社区议事厅全部建有“老街坊”议事会,今年还新成立了100个“老街坊”楼委会,建立了15家老街坊“养老驿站”。

一句“老街坊”,满是正能量!大事小事天下事,大家来商量。急事难事揪心事,街里街坊互相帮!据悉,下一步,石景山区将进一步丰富、推广“石景山老街坊”品牌,依靠群众进行社会治理,立足基层解决社会问题,利用民间传统化解矛盾,通过多元协商达成和谐,打赢“创建基本无违建社区”百日会战。

据了解,石景山区社区共有违建6332处,面积约14万平方米。截止7月14日,已清理社区违建1853处,面积3万多平方米,整体进度达到30%。

李金克表示,全区151个社区,除待拆迁平房区外,136个社区今年将全部达到“基本无违建社区”标准。今后,对新生违法建设“零容忍”,出现一处拆除一处,实现新生违法建设不过夜。

7月20日,经过劝导队员多次努力,位于社区东侧的一家茶社终于同意将二层搭建的违建房屋拆除。图为拆除现场。千龙网记者 查甜甜摄

7月20日,经过劝导队员多次努力,位于社区东侧的一家茶社终于同意将二层搭建的违建房屋拆除。图为拆除现场。千龙网记者 查甜甜摄

延伸阅读:

[疏解整治见证]北京海淀疏解低端业态实现“腾笼换鸟”

[疏解整治见证]北京门头沟做好"加减法"城区大变样

[疏解整治见证]北京顺义:719个空气监测小微站实现精准治污 

[疏解整治见证]前门三里河:北京胡同里的水乡美景

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:查甜甜

猜你喜欢