[网观热点]无处安放的国产电影《血战湘江》

2017-07-20 17:22 千龙网

打印 放大 缩小

6月30日,国产战争大片《血战湘江》一上映,北京耀莱成龙国际影城通州临河里店的座位爆满,然而,令人遗憾的是该影院只排了两场这一电影。图为该影院手机订票截图。千龙网记者 于振华摄

6月30日,国产战争大片《血战湘江》一上映,北京耀莱成龙国际影城通州临河里店的座位爆满,然而,令人遗憾的是该影院只排了两场这一电影。图为该影院手机订票截图。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京7月20日讯(记者 于振华)随着八一建军节临近,不少网友抱怨想看国产大片《血战湘江》,却发现偌大一个北京城都难寻其踪影。经过记者多方了解,《血战湘江》在京城各大影院排片少、包场多,是观众无法一睹该片的主要原因。

放映该片影院难觅

“听说《血战湘江》这个电影拍得不错,可是我找了很长时间都找不到哪家影院放映?”日前,家住北京丰台区马家堡的市民徐小姐告诉千龙网记者,她在网上搜索了很长时间,不仅丰台区找不到放映《血战湘江》的影院,还在其他城区也难以找到这部电影的放映影院。

家住北京通州区的市民石先生也吐槽说,今年6月30日上映的《血战湘江》被誉为可以和美国大片《血战钢锯岭》媲美的战争大片,故事细节力求真实、感人,场面十分壮观。他想在周末好好看看这部国产战争大片,结果等20多天,通州的两个博纳国际影城、一个万达影院、一个耀莱成龙国际影城,都没有在周末晚上排片上映。

“我们这里只是排了一天《血战湘江》。”北京耀莱成龙国际影城通州临河里店工作人员告诉千龙网记者,6月30日下午15时和15时30分,该影城只安排放映了两场《血战湘江》。而普通观众用手机上网订票时,这两电影显示“座位售完”和“座位紧张”。除了座位全部售完的是单位包场的原因所致,而“座位紧张”应该是观众对这部电影还是十分期待的。

为什么这么紧俏的主旋律电影,北京一些电影发行院线却不肯排片呢?对于千龙网记者的提问,北京各大影院的工作人员都对此均三缄其口,表示不知情。

主旋律电影受商业冲击明显

7月20日,千龙网记者在网上发现,网民对这部电影的口碑出现了戏剧性的截然对立:在以文艺青年占据多数的豆瓣评分上只有3.6分,底下的评论则大多以粗俗语言评论,也有网友认为“以独特的艺术视角,生动再现了83年前红军血战湘江的悲壮故事,深刻诠释了伟大的长征精神”。

而用户来源较为广泛的猫眼电影上,《血战湘江》的评分高达9.2,底下的评论大部分都在疑惑为什么这么棒的电影影院排片这么少。尤其是有一位名叫“帆布、鞋 购”的网友在7月2日 留言说:“为了看这电影,坐一个小时的公交车,走40分钟的路程,才找到唯一的一间有排片的影院,不容易啊!没有大牌,只是诉说历史的电影确实冷门,但不能否认这是一部好电影,泪点高的我,被感动的一塌糊涂,感谢你们,也很庆幸,今天的中国,我们没让你们失望!”

据千龙网记者了解,以7月17日全国院线拍片场次占有率为例,《血战湘江》全国总场次仅有234场,占总排片场次的0.1%。而查询历史数据可以发现,7月17日,全国院线排片场次在前5位的影片就占到了排片的80%以上,其中,《悟空传》排片占比34.79%、《神偷奶爸3》22.53%,仅仅这两部“大片”就分走了超过55%的排片;紧追之后的3部所谓“大片”,有《深夜食堂2》的11.14%、《大护法》的7.72%、《喵星人》的7.72%。

即使是在刚刚上映的7月1日,《血战湘江》的排片占比也只不过1.2%而已。近期影院排片都会集中在几部被院线方面看好的“商业大片”上。到底是什么问题,造成了类似一些受到部分观众期待且有较好口碑的主旋律影片遭遇了排片少、看片难的尴尬呢?

“这是典型的资本控制票房的现象。”有网友直言不讳地指出,2015年动画片《大圣归来》上映时也遭遇各大影院这样排片少的“待遇”,由于这一影片是众筹拍摄的,广大投资股东纷纷在网上声讨各大院线排片太少,而看过该片的网民也在网上发表言论支持这部国产动画片,于是动画片《大圣归来》成功逆袭,获得了9.56亿人民币的票房。

该网友还认为,资本虽然可以控制票房,但是不能控制舆论。如果《血战湘江》能多排一天周末晚上,就能让更多观众走进影院去看看这部国产大片,也完全有可能以优秀的口碑引发网友观众的追捧和媒体的广泛报道。《血战湘江》仍然可以逆袭《悟空传》和《神偷奶爸3》,打败近期院线上映的那些让人不知所云的“商业大片”。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:于振华

猜你喜欢