[北京ING]京港青少年携手共奏庆香港回归20周年

2017-07-20 11:12 千龙网

打印 放大 缩小



千龙网北京7月20日讯 (记者 戴琪)7月19日晚七点半,国家大剧院音乐厅里,《狮子山下》《黄河钢琴协奏曲第四乐章》《第九交响曲》……在香港青年爱乐乐团京港交响乐交流音乐会上,中西曲目同台上演,京港乐团携手共奏,一同庆祝香港回归20周年。

此次演出是香港青少年庆祝香港回归20周年赴京参访团来京重要活动之一。该参访团包括来自香港青年爱乐乐团、维也纳儿童合唱团学院合唱团、香港希望之声少儿合唱团和少儿弦乐团等表演团体的参访者共计450人。

“这里有已经工作的青年,也有中学生、小学生,参演曲目中有《黄河钢琴协奏曲第四乐章》,排练时也会给他们讲述黄河是中国的母亲河这样的背景,以便他们能够更多了解祖国。”总指挥吕晓一介绍。

演出现场

7月19日晚,香港青年爱乐乐团京港交响乐交流音乐会在国家大剧院举办。图为演出现场。千龙网记者 戴琪摄

以《狮子山下》开场,音乐会缓缓拉开序幕。提及为何如此设置,吕晓一说,“非典”时期,香港股市、楼市大挫,民心低迷,作曲家顾家辉创作了这首曲子,一下子把香港人的情感激发出来,此后这首曲子就成为代表香港人精神的一首代表曲目。这是香港人特别热爱的一首曲子,他们觉得这是真正属于自己的作品。

随团参访的冯晓娴、周凤仪、陈佩怡特别兴奋,她们来自香港希望之声少儿合唱团和少儿弦乐团。“从前只是历史书上学过、照片上看见过北京的故宫、天安门,这次能来亲眼看到很开心!而且能在国家大剧院演出也很激动!”

该代表团来京访问是由中国21世纪友好协会主办,北京市港澳事务办公室支持的项目。代表团访京期间除了7月18日下午16时30分于宋庆龄未来剧院及 7月19日上午10时和晚上19时30分于国家大剧院音乐厅举行的三场庆回归音乐会外,还将参观天安门城楼、人民大会堂、北京城市规划展览馆、首都博物馆、航天城、北京轨道控制中心等,以增加他们对首都北京的了解,增进中国人的身份认同和自豪,也将增进与内地青少年的情谊。

0720_1

7月19日晚,香港青年爱乐乐团京港交响乐交流音乐会在国家大剧院举办。图为随团参访的小朋友。千龙网记者 戴琪摄

后台排练

7月19日晚,香港青年爱乐乐团京港交响乐交流音乐会在国家大剧院举办。图为演奏者在后台排练。千龙网记者 戴琪摄

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:戴琪

猜你喜欢