[疏解整治促提升]北京海淀疏解低端业态实现“腾笼换鸟”

2017-07-19 09:17 千龙网

打印 放大 缩小

【编者按】2017至2020年,北京在全市范围内组织开展“疏解整治促提升”专项行动。疏解,是为城市治理、去病除疴做“减法”;提升,是为腾笼换鸟、留白增绿做“加法”。疏解整治促提升,带来的将是更加和谐宜居的北京。2017年已经过半,“疏解整治促提升”专项行动交出亮眼成绩单。千龙网记者深入北京市十六区街头巷尾,见证疏解与提升给市民带来的切实变化。

文/千龙网记者 薄晨棣 

北京市海淀区魏公街地处魏公村商圈,因周边毗邻多个高校及众多社区,消费需求旺盛,街边商铺众多,私搭乱建现象突出。街道南侧建筑一层门口原是步道,却被搭建的违法建设侵占;本是三层的楼体,每栋楼顶均进行了加盖扩建。楼体立面上数十块灯箱广告,加上楼前散乱的架空线,不仅显得凌乱无序,还存在着极大安全隐患。

这些乱象即将不复存在。7月18日,魏公街提升改造的序幕正式拉开,预计拆除违法建设64处,面积总计6000余平方米,拆除广告牌匾80余块,提升改造项目占地面积3500余平方米。

海淀区魏公街商铺众多,私搭乱建现象突出,18日,魏公街提升改造的序幕正式拉开,预计拆除违法建设64处,面积总计6000余平方米,拆除广告牌匾80余块。图为魏公街拆违现场。千龙网记者 薄晨棣摄

海淀区魏公街商铺众多,私搭乱建现象突出,18日,魏公街提升改造的序幕正式拉开。图为魏公街拆违现场。千龙网记者 薄晨棣摄

作为中关村大街视觉环境建设系统子项目,魏公街提升改造将适当融入民族文化和高科技元素,在展现传统文化特色的同时,突出科技、创新。“魏公街经过整治能变得更敞亮,更安全,更有特色,这对我们来说是大好事。”在此经营多年的商户李先生说。

海淀区今年开展的“疏解整治促提升”专项行动工作,远不仅于此。截至6月底,海淀区拆除违法建设225万平方米,治理占道经营14233处,“开墙打洞”整治4786处,疏解一般制造业企业8家,棚户区改造3751户....上半年,海淀区已完成全年任务的8项专项行动,其余专项行动进度均已达到70%以上。

在推进工作的同时,海淀区坚持以疏解整治为路径方法,把优化城市功能作为目标。截至6月底,通过拆违,腾出城市功能用地116处、75万平方米;腾出绿化用地43处、32万平方米;腾出高端产业用地13处、13万平方米。“拆违不仅仅是城市管理的末端,更是优化城市功能的另一个开端。”海淀区常务副区长孟景伟对记者说。

中关村西三旗(金隅)科技园,就是海淀区通过疏解工作,优化城市功能的代表之一。西三旗区域曾是北京金隅最早开发建设的建材工业基地,聚集了混凝土制品厂、建筑涂料厂等一批传统建材企业。为符合首都核心功能定位,自2015年起,金隅集团主动疏解搬迁了9家高污染、高能耗、高排企业,拆除正式厂房12万平方米,腾退土地约41公顷。而为尽快盘活腾退空间,加快产业提质升级,2016年,金隅集团与海淀区政府决定利用园区规划范围内腾退的部分存量厂房,共建以智能制造产业为核心的“智能制造创新基地”,打造“高精尖”产业。预计于今年底开工,2019年二季度完工。疏解整治,淘汰了低端产业,为创新发展提供了承载空间,实现“腾笼换鸟”。

下一步,海淀区将聚焦中关村科学城,并充分利用海淀科技优势,加强后期监管,巩固行动成效,防止反弹。聚焦玉泉山周边、中关村大街、软件园等重点区域,实施自定的示范清零行动计划。拆违后尽快实施道路铺设和“留白增绿”,维护良好市容环境。同时,着力提升首都功能、提升人居环境、提升城市品质、提升群众获得感,继续完善便民服务体系建设。

延伸阅读:

[疏解整治见证]北京门头沟做好"加减法"城区大变样

[疏解整治见证]北京顺义:719个空气监测小微站实现精准治污 

[疏解整治见证]前门三里河:北京胡同里的水乡美景

海淀区魏公街商铺众多,私搭乱建现象突出,18日,魏公街提升改造的序幕正式拉开。图为魏公街拆违现场,挖掘机正在进行拆违操作。千龙网记者 薄晨棣摄

海淀区魏公街商铺众多,私搭乱建现象突出,18日,魏公街提升改造的序幕正式拉开。图为魏公街拆违现场,挖掘机正在进行拆违操作。千龙网记者 薄晨棣摄

中关村西三旗(金隅)科技园,就是海淀区通过疏解工作,优化城市功能的代表之一。图为中关村西三旗(金隅)科技园区内在建的配套人才公寓。千龙网记者 薄晨棣摄

中关村西三旗(金隅)科技园,就是海淀区通过疏解工作,优化城市功能的代表之一。图为中关村西三旗(金隅)科技园区内在建的配套人才公寓。千龙网记者 薄晨棣摄

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:薄晨棣

猜你喜欢