[首度回应]北大专家:撸串吃烤鸭提防致癌物

2017-07-18 17:23 千龙网

打印 放大 缩小

7月17日晚,北京通州玉桥东里菜市场内有数个烧烤摊,摊主采取露天烧烤直排方式为市民提供烧烤食品。图为该市场夜里的各种烤串。千龙网记者 于振华摄

7月17日晚,北京通州玉桥东里菜市场内有数个烧烤摊,摊主采取露天烧烤直排方式为市民提供烧烤食品。图为该市场夜里的各种烤串。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京7月18日讯(记者 于振华)每年一到盛夏时节,北京市民就喜欢在晚上聚在一起聊大天、喝啤酒、吃烧烤。然而,北大公共卫生学院马博士健康团专家指出,烤羊肉串、北京烤鸭、烤牛排等烧烤食品容易产生超级致癌物——苯并芘,因此人们不宜经常食用。

“烧烤是很多人的大爱,但不幸的是,烧烤恰恰是苯并芘的‘集聚地’。”北京大学医学部公共卫生学院马博士健康团卢士军博士解释说,特别是传统的炭烤方式,肉串直接接触火焰,产生的苯并芘最多。

苯并芘已经被证实是一种超级致癌物质。据卢士军博士介绍,通常情况下,食品高温烹调时容易产生苯并芘,尤其是食品直接接触火焰的烹调方式,而且高温加热时间越长,油脂中产生的苯并芘就越多。

除了烤串以外,炭烤牛排、北京烤鸭等美食中也存在一定量的苯并芘,不宜经常食用。卢士军博士认为,市民也无需因为某些食品含有苯并芘就避之唯恐不及。癌症的发生是一个长期累积的效应,并不是今天撸了顿串,明天就得担心会不会得癌症。含苯并芘的食物整天吃当然不行,但偶尔解解馋并无大碍。

卢士军博士建议,市民在外就餐时,也要学会尽量避开苯并芘含量高的食品。他说,市民接触苯并芘的途径包括三大类:职业接触、环境接触和食品摄入。职业接触人群自然是要遵循操作规范,做好防护措施。环境接触往往是市民身不由己,比如,空气污染,只能依赖全社会的共同努力。

“我们能防控苯并芘的,主要是来自食品中的部分。”卢士军博士还补充说,市民平常炒菜时,油温过高、油炸时间长、植物油反复使用等因素,都会增加苯并芘的产生。熏烤食品,如熏鱼、熏肉等,也可能含有苯并芘,市民都应减少食用。因此,市民在家日常做菜时,应该尽量避免油炸、熏烤等烹调方式,炒菜的油温和时间也需要控制好,更不应学某些大厨,让炒菜过火。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:于振华

猜你喜欢