[北京ING]北京朝阳小关七成居民使用垃圾分类

2017-07-17 13:54 千龙网

打印 放大 缩小

朝阳小关街道七成居民使用垃圾智慧分类平台。图为居民将垃圾放进再生资源回收的垃圾桶内。千龙网记者 查甜甜摄

朝阳小关街道七成居民使用垃圾智慧分类平台。图为居民将垃圾放进再生资源回收的垃圾桶内。千龙网记者 查甜甜摄

千龙网北京7月17日讯(记者 查甜甜)“收废品,旧家电……”曾几何时,这样收废品的叫卖声总会徜徉在小区中,可就在惠新北里社区的蓝珏苑小区,记者却没有看到收废品人员的身影,取而代之的是两组再生资源回收桶。

记者了解到,这些回收桶依托“e资源”垃圾智慧分类的综合服务平台,同步实现再生资源从自助投放、在线预约、上门回收,到积分奖励、商品兑换、增值服务等一条龙服务。

“去年底引入了这种垃圾智能分类平台,运行7个月以来,在小区居民中取得了积极反响,现有近70%的居民完成了再生资源用户注册。”朝阳小关街道副主任税小平介绍,“以前,小区西门外长期盘踞着收废品人员摊位,由于缺乏统一管理,收来的废品被摆的到处都是,影响了周围的环境,在废品回收的过程中,缺斤短两的事情也时有发生。”

在外经贸大学附小周边,一片绘有立体卡通形象的墙则格外引人注意,墙壁上绘制了立体的、充满生机的森林图景和形象的交通安全宣传画。图为现场图。千龙网记者 查甜甜摄

在外经贸大学附小周边,一片绘有立体卡通形象的墙则格外引人注意,墙壁上绘制了立体的、充满生机的森林图景和形象的交通安全宣传画。图为现场。千龙网记者 查甜甜摄

据介绍,前期小关街道通过上门服务和小区内设点等方式,为社区居民办理了“北京蓝·生态卡”及专属二维码,居民只需将贴有二维码的再生资源投入资源回收桶,即可获得相应积分,并可利用积分换取相应的奖励品。

“上一次用积分兑换了一瓶酱油,现在卡里又积了2000多分。”居民刘阿姨一脸高兴的告诉记者,可以兑换的商品非常多,很方便。而且规范扔垃圾之后,小区环境也干净了不少。

据了解,小关街道目前共设置有51组厨余垃圾回收桶,21组再生资源回收桶以及15组旧衣物回收桶。

据悉,小关街道惠新里社区的外经贸大学附小、化工大附中、惠新里幼儿园三所学校在社区中心部位形成了一处三角区域,已经演变成“乱停金三角”,每天早晚上下学高峰期,自行车、行人以及社会车辆混在一起,导致交通基本瘫痪,存在着交通安全隐患。

“为了改善这片区域的交通秩序,就在今年4月,我们重新设计了环岛行车方案,对惠新里社区周边交通进行了综合整治。”小关街道副主任税小平说,“我们在沿街步道设置了1029个挡车桩,并重新施划标线,清理了消防通道,完善了交通标志,共施划中心分道标900米,设置人行横道8处,设置了各类交通标志21块。经过重新规划,这块曾经的‘乱停金三角’,交通环境已经得到了明显改善。”

此外,在外经贸大学附小周边,一片绘有立体卡通形象的墙则格外引人注意,墙壁上绘制了立体的、充满生机的森林图景和形象的交通安全宣传画。让人意外的是,这里竟然是一处社区垃圾站的东墙。

附件居民告诉记者,过去这个垃圾站,长期是脏乱差的卫生死角,地面渗水,污染环境。改造之后用作学生以及家长的等候区。

据介绍,自今年5月开始,小关街道还展开了雨篦子绘制工作,目前,街面480个雨篦子绘制工作全部完成。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:查甜甜

猜你喜欢