[京城快讯]北科大“教育扶贫”培训秦安县教师

2017-07-17 10:28 千龙网

打印 放大 缩小

7月17日上午,北京科技大学迎来了150名甘肃省秦安县中小学骨干教师参加大规模培训 ,加大对口支援的“教育扶贫”力度。图为北京科技大学“教育扶贫”秦安县中小学骨干教师培训班开班仪式。千龙网记者 于振华摄

7月17日上午,北京科技大学迎来了150名甘肃省秦安县中小学骨干教师 ,加大对口支援的“教育扶贫”力度。图为北京科技大学“教育扶贫”秦安县中小学骨干教师培训班开班仪式。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京7月17日讯(记者 于振华)7月17日上午,北京科技大学迎来了150名前来培训学习的甘肃省秦安县中小学骨干教师,以加大对口支援的“教育扶贫”力度。从今年开始,北京科技大学在帮扶期内每年资助10万元用于秦安县优秀教师奖励和骨干教师培养,并组织获奖教师来京交流。 

据千龙网记者了解,北京科技大学在教育帮扶方面,充分发挥教育资源优势,实施智力帮扶。该校携手北京海淀区教师进修学校合作举办“教育扶贫”秦安县中小学骨干教师培训班,组织秦安县全县乡镇的一线骨干教师150名,来北京参加为期6天的封闭式培训学习,以切实提高其教育教学技能。此次培训经过考核合格后,将颁发培训合格证书,登记继续教育学分。

“我们学校将继续加大对秦安县的教育支持,服务人才发展战略。”据北京科技大学副校长臧勇介绍,从今年开始,该校在帮扶期内每年资助10万元用于秦安县优秀教师奖励和骨干教师培养,并组织获奖教师来京交流。 同时,该校在“高校专项计划 (农村学生单独招生)”实施中,组织教授进中学辅导,加强对秦安县的高考报考指导和宣讲,让更多的学生考上大学,考上好大学。 

此外,北京科技大学将发挥学校的智力及渠道资源优势,倡导学校工会、党团支部等积极认购秦安贫困户种植的果树,今年已成功认购贫困户果树1000余棵,价值约20余万元;该校通过学校公益营销大赛等形式拓宽秦安果品营销渠道,每年购买贫困户果品40余万元,增加贫困果农收入。 

甘肃省秦安县副县长吴豪伟告诉千龙网记者,2016年,北京科技大学携手北京海淀区委党校为秦安县开办精准扶贫干部培训班,培训县领导班子、委办局、乡镇主要干部及后备干部150余人。该校在秦安县设立长期支教基地,每年选派4名研究生赴秦安县中小学支教。该校还在秦安县做好贫困学生帮扶,实施“育苗行动”,开展留守儿童帮扶,通 过“一对一”资助、爱心捐赠、暖心家访等形式帮扶贫困学生。如今,北京科技大学对秦安县的教育帮扶已初具成效。

据千龙网记者了解,北京科技大学与秦安县于2012年建立帮扶结对关系,至今已有5年。在这5年里,该校携各方力量不断加大帮扶工作力度,以“教育帮扶”为主线,发挥了学校在人才帮扶、科技帮扶、智力帮扶和信息帮扶等方面的积极作用。同时,秦安县高度重视与该校的合作,秦安县程江芬县长等领导多次来学校沟通交流,共同推进帮扶工作开展,取得了阶段性成效。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:于振华

猜你喜欢