[疏解整治实录]北京门头沟做好"加减法"城区大变样

2017-07-17 09:30 千龙网

打印 放大 缩小

【编者按】2017至2020年,北京在全市范围内组织开展“疏解整治促提升”专项行动。疏解,是为城市治理、去病除疴做“减法”;提升,是为腾笼换鸟、留白增绿做“加法”。疏解整治促提升,带来的将是更加和谐宜居的北京。2017年已经过半,“疏解整治促提升”专项行动交出亮眼成绩单。千龙网记者深入北京市十六区街头巷尾,见证疏解与提升给市民带来的切实变化。

文/千龙网记者 薄晨棣

山色青翠、水流潺潺、河畔繁花盛开,村民和游人在岸边凉亭内,欣赏永定河碧波、消夏避暑......这是属于北京市门头沟区妙峰山镇嬉水湾的惬意。然而在今年4月之前,这里却是另一番景象:商户在河边比着搭露天烧烤炉,到处烟雾弥漫、垃圾遍地,附近的村民为此怨声载道。

山色青翠、水流潺潺、河畔繁花盛开,村民和游人坐在岸边凉亭内,欣赏永定河碧波、消夏避暑,这是属于北京市门头沟区妙峰山镇嬉水湾的惬意。图为永定河妙峰山段美景。千龙网记者 薄晨棣摄

今年4月17日起,门头沟区集中对永定河沿岸环境问题开展了专项整治,在全域范围内禁止露天烧烤行为。图为永定河妙峰山段美景。千龙网记者 薄晨棣摄

“好些人把烧烤的垃圾随地乱扔,有人烧烤完还在河里洗炉具,挺清灵的水,就这么被弄脏了,私搭的炉子和挂着彩灯的广告牌也到处都是。”村民陈阿姨回忆起从前直皱眉头。

针对这些乱像,今年4月17日起,门头沟区集中对永定河沿岸环境问题开展了专项整治,在全域范围内禁止露天烧烤行为,并对永定河沿岸占地经营摊点、水上娱乐设施、广告牌等全部进行了清除。10日内,门头沟区完成了境内永定河沿线周边环境全部整治工作,拆除烧烤点910余个、烧烤棚590处,拆出亲水绿地5750平方米。

然而在今年4月之前,这里却是另一番景象:商户在河边比着搭露天烧烤炉,到处烟雾弥漫、垃圾遍地,附近的村民为此怨声载道。图为环境整治前河岸边的露天烧烤摊位。门头沟区委宣传部供图

在今年4月之前,永定河畔是另一番景象:商户在河边比着搭露天烧烤炉,到处烟雾弥漫、垃圾遍地。图为环境整治前河岸边的露天烧烤摊位。门头沟区委宣传部供图

据妙峰山镇镇长姜春山介绍,烧烤违建拆除后,该镇在烧烤易发的嬉水湾等多个地块组织开展绿化生态修复工程。在嬉水湾等6处布置了“河长制”巡查站,由村两委、保安组成巡查队伍,24小时对露天烧烤、倾倒垃圾、圈占设施等违法行为进行巡查。记者了解到,门头沟区下一步将充分发挥“河长”职能,把水岸线分段到村进行管理保护,对违法行为“全天候”监督举报处理。

永定河沿岸环境专项整治,是门头沟区深入推进“疏解整治促提升”专项行动的重点工作之一。今年上半年,门头沟区全面打响了城乡环境综合整治攻坚战。通过开展集中大规模的环境整治,拆除了城市发展的风险隐患,拆出了支撑绿色发展的城市空间,治理了破坏市容市貌的“痼症顽疾”,整理出了整洁靓丽的城市新风貌,一批突出环境问题得到有效整治,城乡面貌得到了显著改善。在减去区域内不必要负重的同时,增加绿色生态和市民福祉。

门头沟区区长付兆庚介绍,在拆违与打击违建方面,该区坚守新生违法建设“零增长”的底线,加快推进年度拆违任务,目前已拆除违建11.5万平方米,超过2013年至2016年四年拆违总量。同时,加强拆后空间规划再利用和留白增绿,增强群众获得感。

在整治占道经营、无证无照经营和“开墙打洞”方面,累计处罚占道经营1726起,取缔无照经营347户,清理整治“开墙打洞”148户。在城乡结合部整治方面,对市级挂账地区进行细致摸排,建立工作台账,基本完成了永定镇石厂村等市级挂账重点地区整治任务。

在疏解一般制造业和“散乱污”企业方面,调动各方力量形成合力。上半年,完成2 家一般制造业企业退出工作,并完成全部 16 家“散乱污”企业清理整治。

下一步,门头沟区将继续强化“疏解整治促提升”专项行动统筹机制,加大对进度较慢的专项行动的工作力度。巩固治理成效,加快建立各领域综合治理长效机制,严格控新增、防反弹,推动专项行动深入有效落实。另外,进一步完善市民身边的菜场和商铺,做好规划布局,加快便民商业设施网点升级改造。注重增强群众获得感,通过疏解整治,实现空间腾退、“留白增绿”、“见缝插绿”、加大拆后还绿力度。

为更好保持环境整治成果,妙峰山镇在嬉水湾、担礼港湾等6处布置了“河长制”巡查站。图为妙峰山镇永定河流域河长巡查执法站。千龙网记者 薄晨棣摄

为更好保持环境整治成果,妙峰山镇在嬉水湾、担礼港湾等6处布置了“河长制”巡查站。图为妙峰山镇永定河流域河长巡查执法站。千龙网记者 薄晨棣摄

山色青翠、水流潺潺、河畔繁花盛开,村民和游人坐在岸边凉亭内,欣赏永定河碧波、消夏避暑,这是属于北京市门头沟区妙峰山镇嬉水湾的惬意。图为永定碧波美景。门头沟区委宣传部供图

山色青翠、水流潺潺、河畔繁花盛开,村民和游人坐在岸边凉亭内,欣赏永定河碧波、消夏避暑,这是属于北京市门头沟区妙峰山镇嬉水湾的惬意。图为永定碧波美景。门头沟区委宣传部供图

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:薄晨棣

猜你喜欢