[北京ING]2017国际学生北京夏令营开营

2017-07-15 14:17 千龙网

打印 放大 缩小

“2017国际学生北京夏令营”于清华大学新清华学堂开营。图为仪式现场。千龙网记者 戴琪摄

“2017国际学生北京夏令营”于清华大学新清华学堂开营。图为仪式现场。千龙网记者 戴琪摄

千龙网北京7月15日讯 (记者 戴琪)“之前在学校学了一点汉语,但是从来没有现场看过这些表演,太酷了!好期待这几天能更多了解这些中国传统文化。”7月15日上午,“2017国际学生北京夏令营”于清华大学新清华学堂开营,观看完文艺演出后,来自美国巴特尔莱克公立学校的玛雅和摩根这样告诉记者。

此次国际学生北京夏令营由北京市教育委员会、北京市人民政府外事办公室主办,北京市国际教育交流中心承办,共有近600名国际师生参加,他们分别来自美国、加拿大、俄罗斯、法国、德国、希腊、西班牙、塞尔维亚、芬兰、塞浦路斯、澳大利亚、巴基斯坦、哈萨克斯坦、马来西亚、孟加拉、尼泊尔、伊朗、阿根廷、秘鲁、哥斯达黎加等32个国家。

今年夏令营的课程设计由传统课堂教学转变为以“纵览古今,体验中国"为主题的30余种体验式互动课程,包括中国书法、京剧、3D打印、 VR科技等项目。让北京学生带动第一次来华的外国学生全面正向地了解中国,让中国和世界各国的学生们可以在了解彼此文化和风俗习惯的同时,懂得中国文化产生的根源,及其博大精深的文化内涵,培养全球化角度的思维习惯。

夏令营期间,主办方设计了内容丰富且新颖的参观体验活动,除了计划前往天安门、长城、故宫、天坛、颐和园等传统经典景点,还计划让国际师生进入鸟巢内部参观,深入了解鸟巢、了解北京奥运;同时,他们将乘车夜游长安街、 CBD、东三环,通过观赏展现现代北京城市发展状况的夜景,让国际师生了解中国这个东方文明古国不断走向开放的历史进程。在夏令营营地,主办方安排了国际友谊嘉年华主题活动,让国际学生不仅可以体验中国当代社会的时代特征、感受中国传统文化的魅力,还有机会展示各自民族的特色文化,增进各国文化和谐交融,建立和增进彼此的友谊。

北京市教育委员会从2011至2016年已成功举办了六届国际学生北京夏令营活动,吸引了来自42个国家的近5500余名国际师生参加。今年继续举办的“2017国际学生北京夏令营",旨在通过该活动宣传弘扬中国文化,促进汉语国际推广工作的深入开展,加强中外青年学生交流,增进彼此友谊,促进中外学生对多元文化的相互理解和尊重,贯彻《国家中长期教育发展规划纲要》促进教育对外开放的精神,切实加强学生的国际理解能力和跨文化沟通能力,为首都建设具有中国特色的世界城市和“四个中心"做出贡献。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:戴琪

猜你喜欢