[新活法·精彩故事]高温“烤”验下的天安门环卫工人

2017-07-14 14:19 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月14日讯(记者 秦胜南 通讯员 温莹莹)中午十一点半,刘勇走近调度室,脱下已经黏在身上的工作服,拿起一个冰壶放在自己额头上,在电扇前边贪婪地享受着凉风。“这天儿太热了,都快给我晒出油了”。

34岁的刘勇是北京环卫集团北京机扫公司天安门环境服务中心的一名司机,今年是他在天安门工作的第9个年头了。这几天高温酷暑,刘勇和同事们禁受着高温的“烤”验,依然坚守岗位。

北京环卫集团北京机扫公司天安门环境服务中心的环卫司机刘勇。北京环卫集团供图

京城持续高温,环卫工人坚守在一线岗位。图为北京环卫集团北京机扫公司天安门环境服务中心的环卫司机刘勇正在工作。北京环卫集团供图

千龙网记者14日从环卫集团了解到,正值暑期游客高峰,天安门广场上游人络绎不绝,环卫作业的任务也更加繁重,为了保持天安门地区的干净整洁,职工们坚守在烈日下。

为了防止皮肤被晒伤,即使是夏季,工作服也是长袖的,女职工为了防止脸被晒伤,还自制“大口罩”,能把眼睛以下的位置全部遮挡。

而相比于步道,毫无遮挡的广场上更加炎热,天上烈日炎炎,地上更像是冒了火,在广场上作业的员工穿的鞋底都比一般人的要厚。“大口罩、大遮阳帽、厚鞋底”、“大一号”的防晒装备成了天安门地区环卫作业防暑降温的“标配”。

为做好防暑降温工作,环卫集团为每一名职工都配发了仁丹、藿香正气等防暑降温药品,还给每个人添置了防晒冰袖和吸水的毛巾,各环卫服务中心还熬制绿豆汤、把矿泉水冻成冰壶用来降温。

十二点一刻,吃完午饭短暂休息的刘勇,穿上半干的工作服,拿上一瓶冰壶,带上一大杯水,又投入了下午的工作。

“开车的时候一定得注意安全啊,这天儿人多,还好多打伞的,开车一定要慢”,当班调度文征反复嘱咐着,“天热,心要静,有不舒服的及时汇报,一定要注意安全。”

在天安门的各个角落,像刘勇一样,纵然天气炎热,所有的环卫工人依然坚守岗位,用辛勤的双手扮靓天安门。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:秦胜南 温莹莹

猜你喜欢