[北京ING]北京石景山区拆除179万平方米大杂院

2017-07-14 11:24 千龙网

打印 放大 缩小

7月14日,记者从石景山区召开的区委全会上获悉,石景山完成了500余个低端产业聚集人群大院整治工作,腾退土地179万平方米。图为石景山苹果园附近的一处公共绿地。石景山供图

7月14日,记者从石景山区召开的区委全会上获悉,石景山完成了500余个低端产业聚集人群大院整治工作,腾退土地179万平方米。图为石景山苹果园附近的一处公共绿地。石景山供图

千龙网北京7月14日讯(记者查甜甜)7月14日,记者从石景山区召开的区委全会上获悉,该区历时一年半完成了500余个低端产业聚集人群大院整治工作,实现腾退土地179万平方米。未来,一半以上的腾退土地将用于绿化,一批分布合理、景观优美的城市森林生态公园群将在百姓身边形成。

在石景山古城南街,记者看到,眼前成片的大公园,公园中花朵娇艳欲滴,绿植高低错落,小径曲折,回廊蜿蜒,老人遛弯,孩童玩耍,让人不禁感叹,长安街边上的黄金地带,能有这么大的公园绿地实属难得。

“这里原来是34个连片大杂院。”石景山相关负责人介绍,古城地区集体土地多,大杂院比邻而建,外来人口、低端产业聚集聚集严重,给城市环境带来严重压力。在本次清理整治过程中,街道办事处联合相关部门,用20天的时间拆除34个大杂院内的11万平方米违法建设,腾退土地15万平方米。同时,针对居民提出附近缺少绿地公园的提议,石景山园林绿化局在这里规划了永久绿地和街心公园,以“花·叶”为主题,采用苗圃式绿化方式,种植乡土树种、点缀建筑小品、铺装道路、景观照明,为周边居民提供现代园林景观,还公共空间于民。

记者了解到,从2015年底启动清理至今,石景山区已经陆续完成绿化整治面积 23万平米,建成了古城南街绿地、高井绿地和苹果园小白楼绿地等多处精品公园绿地,成为附近居民休闲娱乐的新天地。

2015年11月,石景山区启动治乱疏解建高端工作。截至目前,实际完成547个大院的综合整治任务,建筑面积100万平方米,腾退土地179万平方米,疏解人口5万余人。实现压缩低端产业,消除安全隐患,排除治安乱点,疏解低端产业聚集人群,消除了一批“城市死角”,从根本上改善了石景山区的环境。

石景山区园林绿化局相关负责人介绍,“利用腾退土地建设一批公共绿色空间是拆后利用的重头大戏,根据初步规划,五成以上的土地将用于留白增绿,总面积达到93.17公顷,占腾退大杂院总面积的50.9%。”

据悉,结合腾退土地“增绿”,至“十三五”规划期末,石景山区公园绿地500米服务半径覆盖率将由目前的80.7%增至96%,居民在居住地半公里的范围内就能找到适合休闲、健身的公共绿地。

未来,石景山区计划以服务和保障民生,改善生态环境,发展高精尖产业为土地利用重点方向,推动腾退土地的综合利用。一批停车设施、便民服务设施、高端产业项目、棚改项目和基础设施将给这些曾经的“城市死角”赋予新的内涵。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:查甜甜

猜你喜欢