[北京ING]2020年北京家庭医生签约服务全覆盖

2017-07-14 09:33 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月14日讯(记者 查甜甜)13日晚,北京市发展和改革委官网发布《北京市推进家庭医生签约服务实施意见》。记者了解到,2017年,家庭医生签约服务覆盖率已超35%,到2020年,家庭医生签约服务将扩大到所有人群。

据悉,北京市自2010年在全国率先提出家庭医生式服务模式。目前,全市累计签约763万人,常住人口签约率35.1%,签约重点人群394.5万人,重点人群签约率为71.9%。北京市医药分开综合改革4月8日启动至今,全市累计签约长处方居民4544人,开具长处方3658人次、4816张。

市医改办相关负责人表示,开展家庭医生签约服务是实现基层首诊、分级诊疗,有效缓解“看病难、看病贵”问题重要突破口。

家庭医生与专科医生之间的区别在哪里?市医改办相关负责人介绍,家庭医生是以管理健康为标志,以签定合约为依据,向签约对象提供综合、连续的健康管理服务,包括基本医疗和基本公共卫生服务等,帮助签约对象管理自己的健康状况,帮助解决常见的健康问题。

相比较而言,专科医生则擅长某一专科的诊疗,如内科、外科、妇科等,完成某一专科诊疗后一般不做后续跟踪,不做专科范围之外的疾病诊治。

“家庭医生以全科医生为主,也包括一些专科医生。”市医改办相关负责人说:“现阶段家庭医生主要包括基层医疗卫生机构注册全科医生(含助理全科医生和中医类别全科医生),以及具备能力的社区卫生服务机构医师和乡村医生等。同时引导符合条件的公立医院医师和中级以上职称的临床医师,作为家庭医生在基层提供签约服务。”

据悉,居民可在居住地社区卫生服务机构选择1个家庭医生团队签订服务协议,与家庭医生团队明确签约服务内容、方式、期限和双方的责任、权利、义务及其他有关事项。签约周期原则上为一年,期满后居民自愿续约或选择其他适合的家庭医生团队签约。自愿与医联体医院签约,形成组合签约服务模式。

签约家庭医生的居民可以得到哪些服务和优惠?记者了解到,签约后,家庭医生团队可以与居民建立起密切、稳定的联系。家庭医生根据国家和当地政府规定,为居民提供基本公共卫生服务项目,项目内容随国家和地方政策调整而变动;还将提供常见病、多发病的诊治,根据患病状况提供必要的转诊服务。根据签订合约,家庭医生还可帮助居民进行健康评估、制订健康干预计划、监测健康状况变化、提供健康咨询和健康活动等信息、进行就诊提醒等健康管理服务。

并且,签约居民还会享受到国家支持下的签约优惠服务。二级以上医疗机构应通过全科医学科或指定科室对接家庭医生转诊服务,建立绿色转诊通道,确保患者及时享受到预约挂号、专家号、优先住院(符合住院标准)等转诊服务。对于在社区卫生服务机构符合一定条件的高血压、Ⅱ型糖尿病、冠心病、脑卒中等四类慢性病患者提供最长不超过2个月药品用量的长处方服务。

此次《实施意见》有哪些亮点?市医改办相关负责人介绍,签约服务内容分为基本签约服务内容和个性化签约服务内容。基本签约服务内容全市统一确定各类人群基本签约服务内容,个性化签约服务内容由各区分别制定不同类型的个性化签约服务内容,满足不同人群的签约服务需求。

同时,家庭医生团队为居民提供约定的签约服务内容中,基本公共卫生服务向居民免费提供,基本医疗服务价格按照北京市医疗服务价格管理相关规定执行,非基本医疗服务价格由医疗机构和签约居民协商确定,医保报销按照本市医疗保险报销政策执行。

此外,记者了解到,2016年起基层医疗卫生机构绩效工资总量上浮20%。市发展和改革委相关负责人表示,家庭医生团队绩效考核采取按劳分配原则。以工作数量及质量为主要依据,由市级主管部门对区基层医疗卫生工作进行考核并确定考核等次。各区主管部门在核定的总量内,根据考核结果核定本区所属基层医疗卫生事业单位绩效工资总量。基层医疗卫生事业单位在核定的总量内,根据职工考核结果按照规范程序和要求自主分配。基层医疗卫生机构内部绩效工资分配可采取设立全科医生津贴等方式向承担签约服务等临床一线任务的人员倾斜,向签约重点人群的家庭医生(团队)倾斜,二级以上医院要在绩效工资分配上向参与签约服务的医师倾斜。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:查甜甜

猜你喜欢