[疏解整治促提升]北京顺义:719个空气监测小微站实现精准治污

2017-07-14 09:22 千龙网

打印 放大 缩小

【编者按】2017至2020年,北京在全市范围内组织开展“疏解整治促提升”专项行动。疏解,是为城市治理、去病除疴做“减法”;提升,是为腾笼换鸟、留白增绿做“加法”。疏解整治促提升,带来的将是更加和谐宜居的北京。2017年已经过半,“疏解整治促提升”专项行动交出亮眼成绩单。千龙网记者深入北京市十六区街头巷尾,见证疏解与提升给市民带来的切实变化。

7月13日,千龙网记者走访了顺义区李桥镇和天竺镇等地,深入基层实地采访顺义区的疏解整治工作。图为顺义李桥镇一地正在喷水治理扬尘。千龙网记者 欧阳晓娟摄

7月13日,千龙网记者走访了顺义区李桥镇和天竺镇等地,深入基层实地采访顺义区的疏解整治工作。图为顺义李桥镇一地正在喷水治理扬尘。千龙网记者 欧阳晓娟摄

文/千龙网记者 欧阳晓娟

白天停工,晚上偷偷开工,环保检查中频频上演的“猫鼠游戏”情景,因719个空气质量监测小微站的建立而发生了改变。

王春雨是北京市顺义区李桥镇环保科的科长。他每天上班的要做的第一件事,是分析由区环保监测站发布的“污染高值点位图”。不同的色块标注,显示出不同程度的污染峰值。这些峰值的数据收集,都来源于719个空气质量监测小微站。它们的作用,是实时监测整个顺义区的空气污染情况。

倘若图中有显示出紫色的高峰值,则说明这个坐标纬度的污染值达到高峰,污染极其严重。“这些峰值做不了假,污染程度和污染区域都能准确定位。”借助高科技提供的“污染高值点位图”,王春雨的环保工作有了“精准治污”的依据,终结环保执法工作中频繁上演的“猫鼠游戏”。

本周一早上,王春雨在“污染高值点位图”上发现,李桥镇有一处区域变成紫色,空气污染峰值达到高峰。环保监察队员立即根据图中显示的经纬度前往查看。

“现场是一个新建停车场,地面没有硬化,由于有大量车辆穿梭,轮胎带起扬尘,导致污染物浓度上升。”监察队员了解情况后,李桥镇环保科要求停车场经营者每隔一小时洒水一次抑尘;由于建立大型停车场不符合当地规划,环保科要求经营方15天内撤离。

有了高科技的监测小微站做后盾,经过不断治理,李桥镇内的污染源数量逐步下降。PM2.5均值浓度从去年四季度的135微克/立方米,降低至上个月的44微克/立方米。

空气质量的好转,在后桥村居住了40多年的村民吴晓红深有体会。“过去出门必戴口罩,在家也不敢开窗;现在空气不再弥漫煤烟味和油漆味了。”

不仅仅是李桥镇,顺义全区大气污染的治理也因这719个小微站取得了很大的进展。这719个小微站构建起覆盖全区所有村、社区的空气质量自动监测网络,顺义区利用该监测网络,筛选污染高值片区,精准治理污染源。

据顺义区环保局局长张乙铭介绍,区里专门聘请IBM公司对监测数据进行全面分析,先后筛选出近190个PM2.5高值片区,把治理责任落实到相应属地,要求乡镇、街道严格落实属地环保责任,牵住PM2.5治理的牛鼻子。据统计,今年上半年,顺义已累计清除54个污染片区,整治5536处污染源。

治理“散乱污”企业也是顺义的重点工作之一。小饭馆、汽车修理、小企业、小加工等经营场所……这些“散乱污”企业聚集一起,安全隐患和环境污染问题随之而来。

“瞧,这是一根雨水管道,以前却用来排污。” 在天竺镇府前二街,顺义区天竺镇镇长杨登科指着刚被清理完毕的一片黄土地介绍。随着“疏解整治促提升”工作的持续开展,天竺镇里最终确定疏解“散乱污”企业,把疏解地打造成绿地和步道,还绿于民。“三个月后,这片黄土将打造成一个小型的绿地公园。”杨登科说。

据顺义区副区长吴耀新介绍,今年纳入市级年度清理整治任务的54家“散乱污”企业,截至6月底已全部销账。同时,顺义区对“散乱污”企业进行摸底排查,纳入台账企业有6988家,目前已完成清理整治4455家。

7月13日,千龙网记者走访了顺义区李桥镇和天竺镇等地,深入基层实地采访顺义区的疏解整治工作。图为顺义李桥镇村级污染源巡查记录表。千龙网记者 欧阳晓娟摄

7月13日,千龙网记者走访了顺义区李桥镇和天竺镇等地,深入基层实地采访顺义区的疏解整治工作。图为顺义李桥镇村级污染源巡查记录表。千龙网记者 欧阳晓娟摄

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:欧阳晓娟

猜你喜欢