[北京ING]“抗战中的西城”史料展在京举办

2017-07-13 16:14 千龙网

打印 放大 缩小

7月13日,北京西城区史志办联合金融街街道工委、办事处,在受水河社区廉政教育基地举办“铭记历史,继续前进——抗战中的西城史料展”。图为展览现场。西城区党史办供图

7月13日,北京西城区史志办联合金融街街道工委、办事处,在受水河社区廉政教育基地举办“铭记历史,继续前进——抗战中的西城”史料展。图为展览现场。西城区党史办供图

千龙网北京7月13日讯(记者 戴琪)结合纪念全民族抗战爆发80周年、中国人民解放军建军90周年,7月13日,北京西城区史志办联合金融街街道工委、办事处,在受水河社区廉政教育基地举办“铭记历史,继续前进——抗战中的西城”史料展。

展览由图片和抗战实物组成,图片展分为“古都怒吼”、“日军铁蹄”、“民族抗争”三个部分,展出实物由长期从事抗战历史研究和抗战文物收藏的退休老同志原启长提供。

展览通过一段段文字,一张张图片,一件件实物,折射出匹夫有责、义无反顾、视死如归、浴血奋战、百折不挠、万众一心的抗战精神,反映了在中国共产党倡导的抗日民族统一战线旗帜下,西城人民众志成城,同仇敌忾,参加抗日救亡运动、反抗日伪统治、争取民族独立的斗争历史。

观展后,武警北京总队二师七支队十一中队的许乾坤对佟麟阁将军的一句话颇有感触:“他说'国家多难,军人应当马革裹尸,以死报国',这很有血性,体现了一种在危难时刻不怕战争,决心战胜的勇气!在抗战中有一批批军人、学生、百姓能够不屈不挠,挺身而出,很值得敬佩!”

此次展览是西城党史宣传月的重要活动之一,为西城区开展抗战纪念活动和爱国主义教育提供历史素材,面向机关团体、社会组织、社区居民、青少年等人群开展广泛宣传教育,继承伟大的抗战精神,引导大家自觉成为社会主义核心价值观的实践者,自觉践行“红墙意识”,做好自己的本职工作。

西城区史志办、金融街街道各社区的党员干部以及武警战士共60余人参加了活动。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:戴琪

猜你喜欢