[北京ING]代言期满被侵权 二审后周迅获赔150万

2017-07-13 14:14 千龙网

打印 放大 缩小

7月13日,三中院二审公开审理此案,判决驳回雅客食品公司上诉,维持原判。图为庭审现场。千龙网记者 薄晨棣摄

7月13日,三中院二审公开审理此案,判决驳回雅客食品公司上诉,维持原判。图为庭审现场。千龙网记者 薄晨棣摄

千龙网北京7月13日讯(记者 薄晨棣)周迅曾担任雅客食品有限公司形象代言人,双方代言合同期满后,雅客公司未经周迅授权,继续在官网上使用周迅的姓名和肖像进行宣传,周迅遂将雅客公司告上法庭。北京朝阳法院一审判决雅客公司在其官网上刊登道歉声明10日,并赔偿周迅人民币150万元。雅客公司不服,向北京市三中院提起上诉。7月13日,三中院二审公开审理此案,判决驳回雅客食品公司上诉,维持原判。

千龙网记者在二审法庭上了解到,周迅与雅客公司最后一期代言合同期限截至2014年11月24日,雅客公司停止使用周迅代言期限截至2015年1月24日。使用期限届满后,雅客公司仍在其官方网站使用周迅的姓名、肖像进行商业宣传。被上诉人周迅的代理律师称,周迅方曾通过电话、电子邮件、律师函等方式联系雅客公司停止使用周迅的代言,均未果。直到一年半后,雅客公司收到起诉书才将其撤下,给周迅造成了直接和间接经济损失,并导致其丧失了潜在代言机会。

上诉人雅客食品公司代理律师在法庭上称,周迅代言合同期满时,因公司人员调动,官网上内容未能及时清理更新,并非主观故意。被上诉人所说通知代言下架的电话、律师函等,雅客公司均未收到。雅客公司在其官网上展示的部分有周迅肖像和姓名的产品,只是用于宣传,并未在官网上销售。上诉人认为,被上诉人没有实际证据证明周迅的实际损失,以及企业通过其代言盈利的具体数额,索赔金额过高,致歉声明也与侵权范围不适当。且此案与周迅向大兴法院起诉雅客公司侵权案重复。上诉人请求二审法院撤销一审判决,驳回周迅方上诉请求。

三中院经审理后认为,雅客食品公司在与周迅代言合同约定使用期限届满之后,未经周迅授权,仍以盈利为目的,在官方网站上使用周迅的姓名和肖像进行商业广告宣传,其行为侵犯了周迅的姓名权和肖像权。雅客公司对周迅赔礼道歉的方式,应与其侵权行为予以适应,一审法院对其道歉方式的判决并无不当。雅客公司侵犯了周迅的肖像权和姓名权,应当赔偿损失。损失应当参照周迅的代言酬金,雅客公司的过失程度,及对周迅造成的损失予以确定,一审法院依此确定周迅损失范围为150万元,具有事实和法律依据。周迅方在大兴法院起诉的是产品外包装上侵犯其姓名权肖像权的问题,两案件中周迅方起诉的事实理由并不相同,两案件亦并非同一侵权事实,本案不属于重复起诉。综上,雅客食品公司的上诉主张不能成立,对其上诉主张法院不予支持。

三中院认为,一审法院判决认定事实清楚,受法律规范。据此,依据相关法律规定,驳回雅客食品公司上诉,维持原判。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:薄晨棣

猜你喜欢