[疏解整治促提升]前门三里河:北京胡同里的水乡美景

2017-07-13 10:27 千龙网

打印 放大 缩小

【编者按】2017至2020年,北京在全市范围内组织开展“疏解整治促提升”专项行动。疏解,是为城市治理、去病除疴做“减法”;提升,是为腾笼换鸟、留白增绿做“加法”。疏解整治促提升,带来的将是更加和谐宜居的北京。2017年已经过半,“疏解整治促提升”专项行动交出亮眼成绩单。千龙网记者深入北京市十六区街头巷尾,见证疏解与提升给市民带来的切实变化。

位于北京市东城区前门的三里河景观,经过九个月的整治,变身水穿街巷的江南美景,成为别样美景的胡同水乡。图为景观一隅。千龙网记者 欧阳晓娟摄

位于北京市东城区前门的三里河景观,经过九个月的整治,水穿街巷,宛如江南水乡。图为景观一隅。千龙网记者 欧阳晓娟摄

文/千龙网记者 欧阳晓娟

“曲巷斜街信马,小桥流水谁家。”短短两句诗词,向人们描绘了一幅安宁幽静的江南水乡美景。如今,随着首都北京的城市规划逐步推进,这样的美景也开始在北京胡同里出现。

前门位于北京的中心地带,北接天安门广场。近日,住在前门胡同里的居民惊喜地发现,门前多了一条蜿蜒的小河,鱼翔浅底,杨柳垂岸,花团锦簇,绿草如茵,水绕庭院,曲径通幽,置身其中如同身处江南水乡。这就是刚刚建设完成的东城三里河绿化景观项目。

从广渠路东城三里河公交车站向北约200米,就进入了这片隐藏在胡同里的景观。栈桥弯弯,流水潺潺,清风拂柳,莲叶田田。不知不觉间,这片景观已建成一个月,附近居民的生活方式也慢慢发生了改变。不论早晚,总有络绎不绝的游人在这里漫步、休憩或驻足拍照。来此休闲的少有外地游客,多是本地居民。

老蔺在前门草厂二条胡同生活了60多年,他是一名摄影爱好者,镜头总是喜欢记录老胡同里的生活。从三里河整治开始,他就一直记录这里的故事。“以前这里又脏又乱,胡同窄小狭长,全部是破败的房屋和凌乱的架空线;可如今水乡美景尽收眼底,河道里的荷花也开了,这些都是过去老北京胡同里难有的景象。”

不仅如此,景观内沿途还有不少文物保护建筑。江西新建会馆、江西丰城会馆、安徽泾县会馆、福建汀州会馆南馆……游人在行进的过程中就可以了解到前门历史中的会馆文化和独特的胡同文化。

三里河景观全长只有大约900米,却延续了绵长的历史文脉。这条可追溯到明朝正统年间的河流,承载着前门地区数百年的历史与文化记忆。三里河最初是一条泄洪渠,形成于1437年。到了清朝中晚期,不再作为泄洪通道使用的河道被填埋,上面加盖起房屋,也正是因为这条河,才有了沿河而居的居民。三里河不仅是前门地区传统城市肌理、斜街的形成之源,更是前门历史文脉的重要组成部分。

作为古都旧城重要的历史片区,东城区按照“老胡同·新生活”国际一流宜居社区的定位,从去年开始对三里河进行整治与提升。胡同景观整治、市政管线改移、乔木种植、水处理系统……经过九个月的整治,三里河摘下了“脏乱差”的帽子,成为了东城区的胡同水乡美景。

除了前门三里河重现“水穿街巷”景观外,东城区还开展了“百街千巷”环境整治提升工作。目前,已完成拆违4397处,封堵开墙打洞3340处,清理群租房1224处。东城区副区长陈之常表示,3年内,该区将通过整治提升178条主要大街、1005条背街小巷,使全区街巷环境更加整洁优美、和谐宜居,呈现古朴厚重、文化彰显的城市风貌。

位于北京市东城区前门的三里河景观,经过九个月的整治,变身水穿街巷的江南美景,成为别样美景的胡同水乡。图为三里河景观一隅。千龙网记者 欧阳晓娟摄

位于北京市东城区前门的三里河景观,经过九个月的整治,水穿街巷,宛如江南水乡。图为三里河景观一隅。千龙网记者 欧阳晓娟摄

位于北京市东城区前门的三里河景观,经过九个月的整治,变身水穿街巷的江南美景,成为别样美景的胡同水乡。图为市民在景观游玩驻足。千龙网记者 欧阳晓娟摄

位于北京市东城区前门的三里河景观,经过九个月的整治,水穿街巷,宛如江南水乡。图为市民在景观游玩驻足。千龙网记者 欧阳晓娟摄

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:欧阳晓娟

猜你喜欢