[北京ING]北京有了养老驿站老年人不惧高温

2017-07-12 17:36 千龙网

打印 放大 缩小

统一

随着北京养老驿站的遍地开花,越来越多的老人在家门口就能舒服凉快地吃上健康餐,还能读书、看报、唱歌、跳舞。图为牛街民族养老驿站的老人栗奶奶。千龙网记者 秦胜南摄

千龙网北京7月12日讯(记者 秦胜南)北京本周持续高温天气,炎炎夏日,酷暑难耐,让许多老年人不愿出门,买菜做饭、锻炼健身成了问题。不过,随着北京养老驿站的遍地开花,越来越多的老人在家门口就能舒服凉快地吃上健康餐,还能读书、看报、唱歌、跳舞,这个夏天,老年人不惧高温。

12日下午1点,在位于西城的牛街民族养老驿站,吃完午饭的老人们做了会儿活动,就到休息间午休。栗奶奶午休起床后,边吃水果,边拿着平板电脑玩中国象棋游戏,她对现在的生活很满足。

因视力以及腿脚不好,栗奶奶自去年7月开始在牛街养老驿站办理日间照料服务。“自从家门口有了养老驿站,给孩子省去不少麻烦。”

每天早晨,栗奶奶的家人把她送到养老驿站,上午做完手工编制,中午直接在驿站吃老年餐,午休结束后玩会儿平板电脑、唠会嗑,孩子再把她接到家中。“比起去年夏天,今年我不怕天热了,孩子们也不用大热天中午给我送饭。”

据悉,牛街民族养老驿站于去年4月开始运营,共有9名护理人员,主要服务对象为牛街街道辖区内十个社区60岁以上的老年人。牛街民族养老驿站店长张慧告诉记者,日间照料服务主要是针对半自理老人,护理人员辅助老人做简单的运动、午餐、喂药等,像栗奶奶一样在驿站接受日渐照料的半自理老人共有6位。

此外,在老年驿站,还有许多行动自如的老人只是在驿站跳舞健身,“就像上班一样,上午下午按时报到,中午回家午休,生活很丰富。”80多岁的洪奶奶告诉记者,她有心脑血管疾病,平日喜欢在小区里跟老人聊天,天热炎热时,孩子一直担心她突发疾病,“现在每天到驿站找伙伴们聊天、活动,孩子们也不用为我担心了。”

自理、半自理老人可以到驿站享受生活便利,对于不能自理的老人,驿站专门派照护人员提供上门服务。目前,驿站可以上门提供助浴、助洁、紧急救助等,对于居住在没有电梯楼房内长期卧床的老人,驿站还提供爬楼机,让老人也能下楼晒晒太阳、跟邻居聊聊天。

随着人们对养老驿站这种居家养老模式的认可,越来越多的老年人喜欢到这里活动。

“尤其到了夏季,来驿站的老年人更多。如今,牛街街道辖区内每天至少有50人次到驿站参加活动,有20多人次到这里吃饭,驿站每天为20多人次老人提供居家上门服务。” 张慧告诉记者。

作为一家养老专业化运营机构,牛街民族养老驿站得到了老年人的认可。据北京市民政局老龄办相关负责人介绍,近年来,北京不断完善养老服务政策体系,全面放开养老服务市场,如今,全市像牛街民族养老驿站一样的社区养老服务驿站已达350个。下一步,北京将放宽养老服务市场门槛,优化专业运营环境,让养老服务成为老人看得见、感受得到。

随着北京养老驿站的遍地开花,越来越多的老人在家门口就能舒服凉快地吃上健康餐,还能看报、跳舞。图为在牛街民族养老驿站的老人们跳广场舞。牛街民族养老驿站供图

随着北京养老驿站的遍地开花,越来越多的老人在家门口就能舒服凉快地吃上健康餐,还能看报、跳舞。图为在牛街民族养老驿站的老人们跳广场舞。牛街民族养老驿站供图

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:秦胜南

猜你喜欢