[北京ING]北京大兴办结115件环境相关问题

2017-07-12 14:22 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月12日讯(记者 李金鑫 通讯员 李永晖 安苏)千龙网记者从大兴区获悉,截至7月10日,大兴区共接到市第三环保督察组交办信访举报267件,已办结115件,并全部向社会公开。共立案处罚142起,查封4家,处罚47万元,开具责令改正通知书91份。刑事拘留环境违法嫌疑人7人。

6月28日,北京市第三环境保护督察组督察大兴区、开发区工作动员会在大兴区召开。图为会议现场。千龙网记者 李金鑫摄

6月28日,北京市第三环境保护督察组督察大兴区、开发区工作动员会在大兴区召开。图为会议现场。千龙网记者 李金鑫摄

针对群众反映后辛庄洗衣厂存在清洗产生的废水未经处理直接排放的行为。7月10日,黄村镇会同大兴区环保局监察支队就被投诉问题到现场进行核查。经检查人员核实,反映问题属实,该洗衣厂位于大兴区黄村镇后辛庄村,单位名称为北京后辛庄康洁干洗店,主要从事清洗服务。该单位在清洗过程中,清洗产生的废水未经处理直接排放。通过现场调查,区环保局监察支队依法对该单位清洗车间进行了查封。

为切实配合好北京市第三环保督察组工作,大兴区成立了由区委、区政府牵头,各部门属地配合的专项工作领导小组,着重从“接、转、改、督、问”五个方面全面进行落实。在环保信访案件的接收上,按照统一文明用语,统一记录标准、统一案件归档的三统一标准细化信访案件接收流程,记录信访人员反映诉求。为确保居民诉求问题能够第一时间得到解决,要求接报案件必须做到当时接收、当日甄别、当日转办。所有受理案件要按照大气、水、噪音、固废等因素进行细致分类,同时以属地为主,行业主管部门协办的模式进行转办。

针对转办的举报案件,属地会同行业主管部门第一时间现场核查,对核查结果属实的按照立查立改的原则,能解决的现场解决,不能现场解决的规定时限解决。同时,做到横向扩面、纵向延伸。针对同类问题进行全面核查,细致摸排,最大程度杜绝重复发生;针对举报案件本身问题,注重多部门联动,延伸执法,追根溯源,刑事拘留环境违法人员7人。同时,排除安全生产、食品卫生等多方面涉及民生问题。

为确保受理案件的有效整改,大兴区抽调区各职能部门人员15人成立区环境保护督查办公室,对市环保督察组交办的所有案件实施全面督查,对转办的重点信访案件安排专人进行追踪督导、跟踪问效,并进行整改后核查,确保问题整改不留死角,不挂空挡。同时,区纪检监察委全程介入环保督察工作,针对举报的环保信访案件,以及推进重点工作不作为、慢作为、乱作为,推诿扯皮的单位、个人进行严肃问责。截至目前大兴区监察委共接市环保督察转办案件24件,约谈3人,诫勉谈话4人。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:李金鑫 李永晖 安苏

猜你喜欢