[京城快讯]男子携毒进京被抓 警察出庭指证

2017-07-12 11:56 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_7105

一中院依照关于关键警察证人、鉴定人出庭作证的工作机制,依法通知两名参与抓捕并起获毒品的警察于7月12日出庭作证。图为庭审现场。千龙网记者 薄晨棣摄

千龙网北京7月12日讯(记者 薄晨棣)张某某、乔某、霍某某从河北张家口运输大量毒品进京贩卖,携带毒品乘车行至海淀区某路时被抓获,警方从车内起获甲基苯丙胺1008.86克。北京市一中院受理此案后,乔某对一中院合议庭法官称,自己并不知道车内有毒品。为准确查明乔某是否知道车内藏毒这一关键事实,一中院依照关于关键警察证人、鉴定人出庭作证的工作机制,依法通知两名参与抓捕并起获毒品的警察于7月12日出庭作证。

据了解,关键警察证人、鉴定人出庭作证的工作机制,是一中院为推进以庭审为中心的刑事诉讼机制建设,实现庭审实质化,大力推动的重点工作。7月12日,北京一中院召开通报会,通报该院推进以庭审为中心的刑事诉讼机制建设的工作情况。

IMG_7112

7月12日,北京一中院召开通报会,通报该院推进以庭审为中心的刑事诉讼机制建设的工作情况。图为通报会现场。千龙网记者 薄晨棣摄

千龙网记者在通报会上了解到,关键警察证人、鉴定人出庭作证的机制运行三年来,一中院审理的158件包括故意杀人、伤害致死及重大毒品类一审刑事案件中,警察证人、鉴定人出庭作证39人次,占全部证人、鉴定人的62.9%。警察出庭已成为一中院刑事审判工作常态。

作为全面落实证人,鉴定人出庭制度的切入点,一中院大力推动关键警察证人、鉴定人出庭作证机制,合理确定警察证人、鉴定人出庭作证的范围,科学设置作证程序,注重完善警察证人的保护措施。三年来,一中院审理的凡是有关键警察证人、鉴定人出庭作证的案件全部质量良好,无一被上级法院改判或发回重审,广大刑事法官、检察官及警察,也对警察出庭作证的态度更加积极主动。

据介绍,关键证人、鉴定人出庭作证制度,是确保刑事案件审判质量的基本保障,也是依法保障被告人、辩护人充分行使辩护权的重要举措,对于落实司法公开原则,理顺控辩审三方关系、树立程序正义观念等均有着重要意义。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:薄晨棣

猜你喜欢