[网观热点]为科学而生——“月宫一号”英雄黄粉虫

2017-07-11 15:51 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月11日讯(记者 于振华)北京航空航天大学“月宫一号”搭载了一批鲜为人知的“明星乘客”,它们既能处理掉小麦秸秆、蔬菜的老叶子等,又可为“闭关修炼”的4位志愿者提供营养美食。它们就是小小的黄粉虫。

“我每天起床后的第一件事就是先去看看我的这些‘小伙伴们’,跟它们问个早安,然后开始准备一天的工作。”“月宫一号”第一组志愿者成员之一、北京航空航天大学博士研究生刘佃磊告诉千龙网记者,它们是“月宫一号”舱里真正的英雄,它们就是为科学而生的“月宫”黄粉虫——“月宫365”科学大实验中的一群特殊的乘员。

7月9日下午17时许,“月宫一号”由刘慧担任舰长的第一组4名志愿者结束第1班60天紧张忙碌的密闭实验,他们迈出“月宫一号”,标志着“月宫365”实验的第一步已经获得圆满成功。图为志愿者们在“月宫一号”舱内养殖的“明星乘客”小黄粉虫。北京航空航天大学党委宣传部供图

7月9日下午17时许,“月宫一号”由刘慧担任舰长的第一组4名志愿者迈出“月宫一号”。图为志愿者们在“月宫一号”舱内养殖的“明星乘客”小黄粉虫。北京航空航天大学党委宣传部供图

在刘佃磊拍摄的照片中,千龙网记者清晰地看到,本次“月宫365”实验中喂养的黄粉虫,每条黄粉虫身躯共有13节,颜色为黄色并有光泽,呈圆筒形。黄粉虫各节连接处有黄褐色环纹,腹面呈淡黄色。

刘佃磊介绍说,黄粉虫身体直,皮肤坚硬,中间部分较粗,腹部末端一节较小。黄粉虫的头缝呈U字形,咀较扁平,它的眼睛小得几乎看不见。它的尾部突尖,向上弯曲。“月宫一号”中的这些黄粉虫每条重量在0.1克左右。

“黄粉虫虽然小,却也有几把‘刷子’,它在舱内起到至关重要的作用。”刘佃磊解释说,首先,黄粉虫可以处理“月宫365”科学大实验系统中部分不可食生物量,例如小麦秸秆,蔬菜的老叶子等,这样就大大增加了系统的鲁棒(Robust的音译,也就是健壮和强壮)性。其次,黄粉虫呼吸产生的二氧化碳,还为植物光合作用提供原料。

7月9日下午17时许,“月宫一号”由刘慧担任舰长的第一组4名志愿者结束第1班60天紧张忙碌的密闭实验,他们迈出“月宫一号”,标志着“月宫365”实验的第一步已经获得圆满成功。图为两位志愿者在品尝北航博士研究生刘佃磊做的油炒黄粉虫。北京航空航天大学党委宣传部供图

7月9日下午17时许,“月宫一号”由刘慧担任舰长的第一组4名志愿者迈出“月宫一号”。图为两位志愿者在品尝北航博士研究生刘佃磊做的油炒黄粉虫。北京航空航天大学党委宣传部供图

黄粉虫还是一种国际上公认的、安全的、可食用的虫子,黄粉虫成虫含有高达60%的蛋白质,被誉为“蛋白质饲料宝库”。它还含有磷、钾、铁等常量元素和多种微量元素,所以黄粉虫可为“月宫一号”舱内志愿者提供动物蛋白。

当黄粉虫完成了自己处理不可食植物、呼吸产生二氧化碳的两个使命后,就要完成自己最后一个使命——为志愿者提供动物蛋白。“而我每次在帮他们完成最后一个使命的时候内心都会五味杂陈,这个时候我都会开导自己,他们是这个系统的小英雄——用自己的生命来保障系统更好的运行。它是为科学而生的。”刘佃磊如是说。

据千龙网记者了解,刘佃磊担任“月宫一号”副舰长,负责固废处理、尿液等废水处理、秸秆粉碎、小麦脱粒,以及黄粉虫和蘑菇的养殖维护,因此,下厨做饭也是他的日常工作之一。他用植物油将黄粉虫炒至酥脆,要么直接供志愿者一起食用,要么粉碎后掺入面粉,做成馒头吃。对于黄粉虫的味道,刘佃磊坦言,跟蚂蚱、知了差不多,口感香、嫩、酥、脆,虽然余味微苦,但是香味回味悠长。

黄粉虫在“月宫一号”舱里算是“明星乘员”。2014年5月,北京航空航天大学刘红教授团队成功完成了我国首次多人长期密闭实验,“月宫一号”也成为了我国第一个、世界第三个空间基地生物再生生命保障系统地基综合实验装置。

7月9日下午17时许,“月宫一号”由刘慧担任舰长的第一组4名志愿者结束第1班60天紧张忙碌的密闭实验,他们迈出“月宫一号”,标志着“月宫365”实验的第一步已经获得圆满成功。图为北航博士研究生刘佃磊在“月宫一号”舱内做的油炒黄粉虫。北京航空航天大学党委宣传部供图

7月9日下午17时许,“月宫一号”由刘慧担任舰长的第一组4名志愿者迈出“月宫一号”。图为北航博士研究生刘佃磊在“月宫一号”舱内做的油炒黄粉虫。北京航空航天大学党委宣传部供图

在当时105天的实验中,黄粉虫作为世界首次被引入到该类系统中的动物,并在系统中发挥了提供动物蛋白、同时处理植物废物的重要作用,也是刘红教授团队能够世界上首次成功创建四生物链环系统的关键一环。2014年这次实验结束后,“月宫一号”舱内的黄粉虫跟随刘红教授团队飞往世界各地,在该团队的极力推荐下,黄粉虫成了国际同行都知晓并高度认可的“航天小明星”。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:于振华

猜你喜欢