[党员街巷长·精彩故事]德胜街巷长李赟:街巷治理要学会资源整合

2017-07-11 14:32 千龙网

打印 放大 缩小

【编者按】北京市西城区有这么一拨人。他们除了有自己的本职工作,还有一个特别的头衔——街巷长。他们没有上下班时间,只要百姓需要,他们就马上前去;他们用脚步丈量街巷,用行动践行“红墙意识”。他们有一个共同响亮的名字:共产党员

个人简介:李赟,德胜街道组织部长、双旗杆西路西侧路街巷长。

位于德胜街的双旗杆西路西侧路,长363.6米,德胜街道组织部长李赟是这条街的街巷长。对于2016年就率先完成街道违建拆除和改造任务的成绩,李赟谦逊地说:“我们只是行动得早,街上的企业积极配合我们的工作。”

有着5年组织部长工作经验的她,对于街巷的工作开展有一番自己的思考。“我们每天都在基层,对这条街也很熟悉,一开始我们制定的方案就是号召党员先行动起来,带动身边的群众,参加到城市治理改造中,目前的成果证明,我们的方案是正确的。”李赟又说,“党建工作最主要的目的就是服务群众,做好城市建设和管理工作也是给老百姓谋福利,这也是我们工作的一部分。未来我们的干部考核,街巷长工作也会是一个重要指标。”

走在300多米的大街上,映入眼帘的是干净的街道,停车场里井然有序的车辆,间或一个开阔地段还能看到一块绿茵地。李赟说,这条街以前有一个花鸟鱼虫市场和邮票货币市场,乱得很。治理初期也遇到了很多的困难,后来北广集团帮了大忙。“这条街是有一大部分是北广集团的产权,我们通过和他们多次协商,最终确定了以提倡整条街产业结构升级为目标的治理理念,后来经过一系列的拆除和重建工作,才有今天的局面。”

李赟指着眼前的停车场告诉记者,这也是改造之后才有的,目前能容纳700辆车同时停留,北广集团以低于市场价的价格将停车位租给周边的居民和商户,这样既解决了居民停车难的问题,又能缓解交通堵塞现状。离停车场100米处有一所小学,这样往来接送学生的家长的停车问题也解决了,可谓一举多得。

说起城市街道治理心得,李赟告诉记者,各部门首先要围绕中心大局,并结合自身的岗位职责开展工作;其次要学会和街道上的企业、集团沟通协调,利用整合资源,了解对方的需求,同时把自身需求结合起来,努力实现双赢;最重要的是要意识到政府是一个平台,要有搭台的意识,把平台做好,让企业唱戏,让商户居民获利。

李赟还告诉记者,街道工委每月都有一个不同的工作主题,还设有集中行动日。“比如‘僵尸车清理’主题活动,我们把车辆在一起集中清理,让参与这项工作的人觉得有收获感。街道治理不是我们的终极目标,我们要细化到庭院的治理,让生活在这里的人们有更多的幸福感。”(文/千龙网记者 扆妍妍)

微信图片_20170711141406

双旗杆西路西侧路300多米大街,经过治理改造后变得干净整洁。图为街道绿茵地。

微信图片_20170711141410

双旗杆西路西侧路300多米大街,经过治理改造后变得干净整洁。图为街道新改造的停车场,可同时容纳700辆车。

微信图片_20170711141412

双旗杆西路西侧路300多米大街,经过治理改造后变得干净整洁。图为改造后街景。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:扆妍妍

猜你喜欢