[京城快讯]民警在京抓人遭抗法 施暴女子获刑

2017-07-11 13:59 千龙网

打印 放大 缩小

7月11日,北京市第三中级人民法院公开宣判,二审驳回胡某某上诉,维持原判。图为胡某某在法庭上。千龙网记者 薄晨棣摄

7月11日,北京市第三中级人民法院公开宣判,二审驳回胡某某上诉,维持原判。图为胡某某在法庭上。千龙网记者 薄晨棣摄

千龙网北京7月11日讯(记者 薄晨棣)湖南怀化公安局民警到北京某公司抓捕几名犯罪嫌疑人,收网过程中遇到该公司保安暴力抗法,劫夺已在押解途中的犯罪嫌疑人,造成两人逃脱。该公司库房主管胡某某在暴力抗法期间殴打民警,随后逃跑,并于5个月后被抓获。今年6月,北京市朝阳区人民法院以劫夺被押解人员罪判处胡某有期徒刑3年6个月,胡某某不服,上诉至北京市三中院。7月11日,北京市第三中级人民法院公开宣判,二审驳回胡某某上诉,维持原判。

千龙网记者在法庭上了解到,胡某某今年44岁,是北京圣勋中国健康安全网的中层员工。2016年3月22日,湖南怀化民警到该公司抓获并带离涉嫌组织、领导传销罪的两名嫌疑人时,公司若干名保安与胡某某阻拦民警离开,并将几名民警推搡进公司会议室,抢走民警相机、手机、法律文书、证件等物,限制民警离开公司。其间,胡某某对会议室内的民警采用扇耳光等方式进行殴打。暴力行为造成两名犯罪嫌疑人逃脱,多名民警受伤。经鉴定,其中一名民警损伤程度为轻微伤。后胡某某逃跑,该公司参与暴力抗法的保安被抓获归案,并被法院以劫夺被押解人员罪被判处有期徒刑1至4年不等。

2016年8月24日,胡某某在北京某收费站被抓获。2017年,胡某某在北京朝阳法院受审。朝阳法院认为,被告人胡某某无视国法,明知是司法机关工作人员正在依法押解犯罪嫌疑人,导致两名犯罪嫌疑人脱离了司法机关的实际控制,其行为已构成押解人员罪,依法应予以惩处。鉴于胡某某能如实供述部分罪行,系初犯,故依法对其从轻处罚。胡某某行为在事件后续过程中对导致两名犯罪嫌疑人逃脱起到重要作用,且其有采用扇耳光的侮辱性方式殴打押解民警的情节,其行为在共同犯罪中起到主要作用,系主犯,故判处胡某某有期徒刑3年6个月。胡某某不服,起诉至北京市三中院。

三中院经审理查明后,对原判列举确认的各项证据均予以确认。三中院认为,一审法院根据胡某某犯罪的事实,犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度所作的判决,事实清楚,证据确实、充分,定罪和适用法律正确,量刑适当,审判程序合法,应予维持。据此三中院驳回胡某某的上诉,维持原判。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:薄晨棣

猜你喜欢