[外国人在北京]塞尔维亚人左兰:中国发展给了我机遇

2017-07-11 11:09 千龙网

打印 放大 缩小

文/千龙网记者 戴琪

从国际大厦左兰的办公室向窗外望去,有一处在建的楼宇,钢筋水泥支撑着它拔地而起。作为BST(香港)公司北京代表处经理,近年左兰一直在为这些大大小小的“钢骨”提供原材料——进口铁矿石。

他第一次来中国还是上世纪80年代末,只身一人来旅游,彼时的他完全不懂中文。旅途中,这个热情、豪爽、喜爱交友的塞尔维亚人硬是靠观察和肢体语言渡过了很多难关。“但有一次我从上海到青岛,已经晚上10点多了,费好大劲儿也找不到宾馆。碰巧一位老人和她女儿经过,就一直帮我找,语言不通就靠比划,特别感动。”左兰说。

左兰一家在意大利

中国经济的飞速发展给了左兰事业上的机遇,也让他把家安在了北京。图为左兰一家在意大利。

转眼,他在北京定居已经整整20年了。20年间,斗转星移,风云变幻,无数幢高楼如雨后春笋,无数的机会在这里孕育,他坦言,自己很幸运,能够赶上中国经济飞速发展的好机遇。

2000年,全世界把目光投向“中国制造”,左兰便开了家出口公司,那时候,他跑遍了广东、福建、浙江等许多省份,一年出差200天。2008年,他嗅到了发展中的中国对钢铁的需要,便一下子扎进这个行业,一做就是9年。

“钢铁对一个经济体的发展至关重要,大到建筑、机械,小到椅子扶手,都需要钢铁。2005年,中国、美国、俄罗斯、印度、乌克兰等是世界上几个钢铁生产大国,各国的产量差不多在同一水平。但到了2015年,其它几个国家仍然维持在10年前的水平,但中国的产量却提升到了6倍之多。”左兰很兴奋,“正是这些支撑了中国的发展,也反映了中国的发展。”

但是,左兰也看到了繁荣的钢铁生产带来的环境问题。“现在正在一点点改变,这需要一个过程。并且在此期间,又有新的机会不断出现,很值得期待。”

左兰的事业在中国,家也在中国。16年前,大女儿出生,12年前,小儿子出生,都是在北京。“我们一家四口中文最差的是我。”左兰笑称,“说得最好的是小儿子。”2016年在陕西西安举办的世界杯预选赛上,左兰的小儿子还为足球教练米卢做了翻译。

现在,左兰放慢了生活节奏,最近除了给岳母——塞尔维亚著名艺术家米拉·米特举办作品展外,喜欢摄影的他没事儿还会去逛北京的大街小巷。卖早餐的小推车、酒店门口的石狮子、打着阳伞的行人……这个塞尔维亚人正在用异域的视角认真审视并用光影记录这座自己生活了20年的城市。

阅读英文版:[Expats in Beijing] ‘Prosperous China gives me developmental opportunities’

左兰在2016中国网球公开赛

中国经济的飞速发展给了左兰事业上的机遇,也让他把家安在了北京。图为左兰在2016中国网球公开赛。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:戴琪

猜你喜欢