[京城快讯]北京市二中院为160余名集资诈骗案受害者追还案款

2017-07-10 11:11 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月10日讯(记者 薄晨棣)7月10日上午,北京市第二中级人民法院审理的一起集资诈骗、非法吸收公众存款案中的160余名受害人,在二中院执行案款发还现场取回了部分案款。

“虽然只拿到了12%的案款,但法官为我们耐心细致的释法,不畏艰辛的奔波、千方百计地执行,非常辛苦。我们理解并感谢法院、法官。”刚领到9.5万余元执行款的一位阿姨对记者说。

IMG_7074

7月10日上午,北京市第二中级人民法院审理的一起集资诈骗、非法吸收公众存款案中的160余名受害人,在二中院执行案款发还现场取回了部分案款。图为案款发还现场。千龙网记者 薄晨棣摄

千龙网记者了解到,2011年5月至2013年6月间,王文胜等人在北京市东城区某大厦,以北京德泉艺藏文化有限公司为平台,通过电话、短信等途径向社会公开宣传,以销售邮票、纪念币为名,承诺到期加价回购骗取160余人钱款1300余万元。案发后,只有少部分钱款被追缴。

后二中院经审理,于2015年分别以集资诈骗罪、非法吸收公众存款罪,判处王文胜等七人一年二个月至十五年不等有期徒刑,并处二万至五十万元罚金,责令七人退赔被害人违法所得等。

案件判决生效后,二中院立即启动立案执行程序,案件执行法官依照刑事判决,先后多次赴山东青岛、烟台等地查找被执行人账户和其他财产,最终查找、扣划178万余元。经再三核查,均未能再查找到被执行人其他可供执行的财产。执行同时,该院注重相关执行程序对当事人的及时公开,案件执行法官积极与被害人进行联络沟通,及时将执行工作开展及财产查找情况向其进行充分说明,并告知法院仍在进一步查找财产线索,最大限度为他们挽回损失。

“这种集资诈骗案都是利用了受害人想要获利的心理。大家一定要擦亮双眼,不要落入投资陷阱。”二中院执行局法官赵立新说。

据悉,此次执行案款发还,是二中院院贯彻落实中央和最高法院关于解决执行难问题的重大部署,按照北京市解决执行难目标要求,近期启动的“打赢基本解决执行难百日攻坚战”中首次集中案款发还。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:薄晨棣

猜你喜欢