[京城快讯]100个家庭跟着民俗大师学手艺

2017-07-08 10:40 千龙网

打印 放大 缩小

7月8日上午,2017年“北京朝阳”政务微博文化节的线下体验活动——“跟民俗大师学手艺”亲子民间手工艺体验活动在北京民俗博物馆正式启动。图一为孩子们现场体验皮影戏。图二为孩子们手绘木质钟表。千龙网记者 查甜甜摄

7月8日上午,2017年“北京朝阳”政务微博文化节的线下体验活动——“跟民俗大师学手艺”亲子民间手工艺体验活动在北京民俗博物馆正式启动。图为孩子们现场体验皮影戏。千龙网记者 查甜甜摄

千龙网北京7月8日讯(记者 查甜甜)7月8日上午,2017年“北京朝阳”政务微博文化节的线下体验活动——“跟民俗大师学手艺”亲子民间手工艺体验活动在北京民俗博物馆正式启动。据了解,此次活动以家庭为单位,共有100个家庭参与活动。

活动现场,家长和孩子们一起参观东岳庙古建和民俗知识展、观看皮影戏表演、跟民俗大师体验粘毛猴、古建彩绘、豆塑等多项民间工艺类传统文化项目。

记者看到,在粘毛猴、做豆塑、古建彩绘等民间工艺体验项目的操作台前,民俗大师的大手握着孩子们的小手,一边讲解,一边授艺,孩子们小心翼翼地用传统矿物质颜料描绘古建彩绘、用蝉蜕辛夷粘毛猴……随着一件件作品的诞生,传统文化也在这样的耳濡目染和身体力行中得到传承。

“孩子放暑假了,带他过来玩玩,孩子的参与热情特别高,这次活动真的挺有意思,也特别有意义。”一位陪孩子来参加活动的年轻妈妈告诉记者,“通过参与活动,既锻炼了他的动手和实操能力,也让他学到了中华传统民间手工艺文化知识,更让他对中国的传统文化有了一个更直观更深层次的认识。”

“‘北京朝阳’政务微博暑期亲子活动已连续举办四届。因为是亲子活动,所以在活动的设置上,我们也做了特别的安排。”朝阳区相关负责人介绍,“跟大师学手艺这个环节,我们根据工艺项目难易度和孩子们年龄特点,进行了年龄分组,让家长和孩子们可以玩得更加尽兴。”

据悉,本次活动由“北京朝阳”政务微博联合“北京朝阳”微信公号、“北京朝阳”APP、“文明朝阳”微信公号、文化朝阳云、望京网、CBD网、邻友圈等新媒体平台共同举办,通过网络招募的方式邀请了300余名网友参加。

责任编辑:戴琪(QY0021)  作者:查甜甜

猜你喜欢