[京城快讯]《北京抗战纪实展览》门头沟开展

2017-07-07 13:27 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_3748

7月7日,《北京抗战纪实展览》在门头沟区永定河文化博物馆开幕。图为参观展览的老将军之女。千龙网记者 李金鑫摄

千龙网北京7月7日讯(记者 李金鑫)一幅幅抗日战争中珍贵的照片、一件件抗战中用过的老物件……7月7日,全民族抗战爆发80周年之际,《北京抗战纪实展览》在门头沟区永定河文化博物馆开幕。

“我们用两年的时间,搜集了北京及周边地区的抗战资料。此次展览共展出图片200余张,实物百余件,展现出抗日战争期间,北京及周边地区的军人、工人、农民和知识分子为抗日战争作出的贡献。”永定河文化博物馆馆长谭勇告诉千龙网记者,门头沟区在抗战期间既是平西抗日革命根据地,也是冀热察挺进军司令部中枢所在,曾经在门头沟区战斗过的将军就有65位。

谭勇介绍说,此次展览特别邀请了曾经在门头沟地区战斗过的邓华等老将军子女,在抗战时期走出去的魏国元等门头沟老干部子女和参加过南口·庄户会战的卫立煌部起义将领符昭謇等的子女代表20余人参加。开幕式上,孙毅将军之女孙雯雷向博物馆赠送《百岁将军孙毅》书籍,永定河文化博物馆向所有将军后代赠送《平西抗日斗争史诗》书籍。

“看完展览感觉挺震撼的。”原平北地区四十团团长赖富之女赖京力说,展览的照片很细致全面地表现了各类人士对于抗战的关注和投入,以及对日军的愤怒所激发的斗志。“这些展览的照片,是铁一样的事实证据,让我们后人不能忘记耻辱和历史,不忘先辈做出的巨大贡献。”

此次展览共分 “日军侵华步步为营”“全民族抗战的爆发”“人民武装抗战兴起”“创建冀热察根据地”“城乡互动走向胜利”五部分,分别记述了从1931年9月18日辽宁沈阳爆发“九一八”事变,到北平“卢沟桥事变”发起全民族抗战,进而中国共产党领导人民掀起武装抗日斗争,创建环北京城的冀热察抗日根据地,直至取得抗战的最后胜利,以大量的历史资料和抗战文物,展示了北京地区(原北平城内和周边地区)14年抗战的史实。

IMG_3746

7月7日,《北京抗战纪实展览》在门头沟区永定河文化博物馆开幕。图为展览展出的抗日时期使用的地雷。千龙网记者 李金鑫摄

IMG_3747

7月7日,《北京抗战纪实展览》在门头沟区永定河文化博物馆开幕。图为展览展出的珍贵照片。千龙网记者 李金鑫摄

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:李金鑫

猜你喜欢