[京城快讯]北京排水集团启动防汛一级响应应对强降雨

2017-07-06 11:53 千龙网

打印 放大 缩小

6日排水集团启动防汛一级响应。为应对突发情况,排水集团此次还部署自主研发的新式防汛装备。图为新式防汛装备—便携式防汛筒,可阻止顶开井盖的雨水四处横流。市排水集团供图

6日,排水集团启动防汛一级响应。为应对突发情况,排水集团此次还部署自主研发的新式防汛装备。图为新式防汛装备—便携式防汛筒,可阻止顶开井盖的雨水四处横流。市排水集团供图

千龙网北京7月6日讯(记者秦胜南)北京市气象台7月6日11时发布天气预报显示,6日下午阴有大雨,北部和西南部暴雨,伴有雷电。记者6日从北京排水集团获悉,排水集团当日启动防汛一级响应。此外,记者了解到,为应对突发情况,排水集团此次还部署移动式防洪闸、便携式防汛带及应急防汛筒等自主研发的新式防汛装备,可高效处置因客水汇入低洼路段或检查井导致的积水隐患。  

据气象台消息,北京处于暴雨蓝色,雷电黄色和地质灾害黄色预警中,大部地区累计雨量可达大雨到暴雨,局地大暴雨,伴有对流天气,对晚高峰有不利影响。为应对6日的强降雨,5日晚,排水集团按照一级响应2600多名员工始终在基点做好随时出动准备。6日早晨,为应对早高峰期间的降雨,集团出动中型抢险单元3组、小型抢险单元64组、车巡组33组现场巡查,共出动防汛人员1576人。

据悉,防汛人员除进一步加强排水设施薄弱地区、重点区域防汛预案及临时措施的再检查,现场布控进行调整加强。同时对重点道路、地铁车站、地下通道等周边雨水口再清掏、再检查。针对防汛隐患点及下凹桥区,落实“一点一预案”“一桥一预案”,遇有极端天气情况,果断进行应急处置并及时报告。与此同时,排水集团对运营的85座雨水泵站水泵、备用电源、防汛抢险设备、各类防汛监控系统进行再排查,及时补充备品备件及临时发电机燃油,确保设备、装备及系统正常。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:秦胜南

猜你喜欢