[身边的党员]“跨界”党员娄建岭的华丽转身

2017-07-06 10:13 千龙网

打印 放大 缩小

【编者按】在我们身边,有这样一群人,他们普通平凡,勤奋敬业,勇于担当,把先锋模范的荣耀镂刻于履职尽责的岗位上。也许我们不知道他们的名字,但是他们有着共同的身份——共产党员。“七一”之际,千龙网记者来到这些基层党员的身边,让我们一起聆听他们的故事……

若不是因缘际会、命运的安排,谁能把解放军海军部队疾病预防控制、卫生防疫工作与城市地下综合管廊运营管理工作联系起来呢?北京新奥通城房地产开发有限公司就有这样一名“跨界”党员,把两个身份结合的天衣无缝,完美无缺。

他叫娄建岭,今年39岁,身材略瘦,身姿挺拔,待人谦和,内敛低调,大家都亲切的称他娄工。

他曾在解放军海军部队服役近20年,2008年参加海军总医院冯理达第一医疗队汶川抗震救灾;2011年曾参加海军亚丁湾护航编队国外补给2次;2012年-2014年多次参加首艘航空母舰试验试航卫生防疫保障……这些宝贵的人生经历,铸就了他英勇无畏、敢于担当的优秀品质。

转业后,他来到新奥通城公司,接触到城市运营管理这一完全陌生的领域,开始了华丽转身。

娄建岭

曾经在解放军海军部队服役近20年,转业后,娄建岭来到新奥通城公司,接触到城市运营管理这一完全陌生的领域,开始了华丽转身。图为娄建岭近照。

2015年底,广大群众翘首期盼的东关大道终于开通了。这条通道承担着通州城区重要的南北通道任务,车流量大,容易出现拥堵现象。一天,正值早高峰,在东关隧道出口处,出现了严重拥堵。隧道内外几百辆车前进不能,后退不得,时间紧迫,人心焦急。管理人员立即启动应急预案,从监控中心调整信号指示灯,组织人员进行车辆导行,很快,拥堵的车辆流动起来,隧道内滞留的车辆也得到了有效疏解……

这份应急预案,正是娄工经过全面仔细调研、精心编写完成的。除此以外,他还组织编写了《停电应急处置预案》《交通应急处置预案》《火灾事故应急处置预案》《防汛应急处置预案》及各项预案的处置流程图、演练方案等,并组织进行了多次消防演练。

城市地下综合管廊是容纳敷设市政管线的地下空间,它将水、电、气和真空垃圾处理系统等管线集于一身,方便管线的维修、保养和管理,可大大提升城市的品质和管理效率。娄工在工作中发现,虽然国内综合管廊的建设已经达到了较高的水平,但在综合管廊的运营管理体系上还是空白,没有可以拿来即用的管理理论。于是他便踏下心,潜心钻研起来。

从编写《集约化城市地下综合管廊运营管理体系的构建》创新成果汇报提纲,到将研究成果上报集团,历时99天。在这99天里,特别是最关键的后60多天,他每个晚上、周末都要加班撰写,并多次到图书馆、有关单位的网络图书馆等查阅下载大量文献资料,收集国内外综合管廊相关法规、标准、文件,以及各地综合管廊建设、管理的经验报道,只要有关于综合管廊的信息,都很神经质的关注,甚至梦里都是“综合管廊”这几个字。最后这篇研究成果被北京市企业管理现代化创新成果评审委员会评为“第三十一届北京市企业管理现代化创新成果”一等奖。

2016年年底,娄工所在的核心区运营部由于出色的业绩被评为公司年度优秀部门,他个人也被评为了年度优秀共产党员。(文/千龙网记者 戴琪 通讯员 郑晓芳)

品读更多党员故事:

[身边的党员]赵金龙:辛苦但快乐着的排水人

[身边的党员]“阿狸”教父于仁国:创业需要共产党人精神

[身边的党员]的哥岳海清:8年免费接送癌症老人

[身边的党员]片儿警罗建六字箴言守社区

[身边的党员]敢担当敢碰硬的社区书记杨春茹

[身边的党员]赵正路:一股韧劲成就“高铁孺子牛”

[身边的党员]法援人郑惠云:党和部队培养了我

娄建岭1

曾经在解放军海军部队服役近20年,转业后,娄建岭来到新奥通城公司,接触到城市运营管理这一完全陌生的领域,开始了华丽转身。图为娄建岭在检查管廊用电系统。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:戴琪

猜你喜欢