[身边的党员]法援人郑惠云:党和部队培养了我

2017-07-06 09:40 千龙网

打印 放大 缩小

【编者按】在我们身边,有这样一群人,他们普通平凡,勤奋敬业,勇于担当,把先锋模范的荣耀镂刻于履职尽责的岗位上。也许我们不知道他们的名字,但是他们有着共同的身份——共产党员。“七一”到来之际,千龙网记者来到这些基层党员的身边,让我们一起聆听他们的故事……

2016年三八妇女节前夕市法援中心郑惠云主任(右)入户回访法律援助受援人

2016年三八妇女节前夕,北京市法援中心主任郑惠云入户回访法律援助受援人。图右为郑惠云。

文/千龙网记者 王大治

2017年1月20日 ,小年,天气寒冷,一个小姑娘一瘸一拐走进北京市法援中心接待大厅,向工作人员哭诉自己的遭遇。她是残疾人,在一家餐馆当服务员,刚被老板开除还没拿到工资。在大厅巡视的中心主任郑惠云拉起小姑娘的手,安排援助律师与餐馆老板进行电话沟通。经过反复劝说,餐馆老板终于答应给钱。

“是党和部队培养了我,不论把我放在哪里,我都会让党和部队放心。”这是郑惠云的口头禅。2004年,郑惠云从部队转业到地方工作。2014年11月,担任北京市法律援助中心支部书记、主任。在她带领下,2015年市法援中心被评为“北京市未成年人保护工作先进集体”,2016年,市法援中心被司法部评为第五届法律援助先进集体,2016年“七一”,市法援中心党支部被市委政法委评为五好党支部,被市司法局党委评为“先进党支部”。

作为体现法律公平正义、维护弱势群体合法权益的机构,党员干部的政治素养是摆在第一位的问题。因此,郑惠云上任伊始就把抓班子带队伍作为工作的重心。2015年,她带领团队先后在市级看守所、法院、驻京部队建立了5个法律援助工作站,极大拓宽了百姓申请法律援助的渠道;并首次采用公开招募的方式,将一批责任性强、有一定执业经历和专业特长的律师吸纳到法律援助律师队伍中,建立了覆盖刑事、民事、未成年、重大疑难案件等四个专业的律师团队。

针对12348分散值班、不易管理等诸多问题,郑惠云带头想办法。最终,12348平台建设获批并且列入到北京市政府2016年民生实事项目之中。

在郑惠云的积极推动下,困扰中心多年的办公用房问题也得到了解决。2015年,市法援中心被司法部评为“2015年度《法律援助在行动》节目先进单位”。她还推动支部建立了“法援先锋”微信群和QQ群,目前,这两个群已成为党员干部交流思想、沟通感情、探讨工作的重要平台。

2016年初至同年12月31日,中心共计指派案件2586件,接待群众来访咨询4035人次。全市12348专线接听来电咨询共计100633人次,解答网络在线法律咨询3025件,为受援人挽回经济损失近3000万元。

转业到地方工作10余年来,郑惠云多次获得市司法局的嘉奖,荣立个人三等功一次,2008年被评为首都“迎奥运、讲文明、树新风”先进个人,2009年被评为北京市先进军转干部,2017年被评为北京市优秀党务工作者。

2016年4月28日市法援中心举行农民工欠薪发放仪式3

2016年4月28日,市法援中心举行农民工欠薪发放仪式。图为农民工向法援中心赠送牌匾。

品读更多党员故事:

[身边的党员]赵金龙:辛苦但快乐着的排水人

[身边的党员]“阿狸”教父于仁国:创业需要共产党人精神

[身边的党员]的哥岳海清:8年免费接送癌症老人

[身边的党员]片儿警罗建六字箴言守社区

[身边的党员]敢担当敢碰硬的社区书记杨春茹

[身边的党员]赵正路:一股韧劲成就“高铁孺子牛”

 

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:王大治

猜你喜欢