[北京ING]北京朝阳安贞街道地下空间飘书香

2017-07-05 11:37 千龙网

打印 放大 缩小

朝阳安贞街道地下空间拟藏书十万册“变”免费阅读基地。图为孩子和家长在阅读基地听讲座。千龙网记者  查甜甜摄

朝阳安贞街道地下空间拟藏书十万册“变”免费阅读基地。图为孩子和家长在阅读基地听讲座。千龙网记者 查甜甜摄

千龙网北京7月5日讯(记者 查甜甜)家住在朝阳安贞街道裕民路社区的孙女士,最近了却了心头一件大事,再也不用操心上小学的孩子没人接没人照看。原来,街道在清理地下空间后,将其改造成立了青少年阅读基地,可以供孩子免费借阅图书。

“现在孩子放学后去阅读基地看书学习,一直到我下班了把她接回家,这个基地不仅帮我解决了问题,也丰富了孩子的课余生活,感觉很有意义。”孙女士告诉记者。

记者在现场看到,这处占地1600平方米的阅读体验基地内,活动室、书画室到练功房一应俱全,而且针对不同年龄层孩子的阅读需求,专门设置了低幼绘本馆、儿童文学馆、青少读物馆、青少科技馆等。未来,通过朝阳图书馆供书以及市民捐赠等途径,预计基地的藏书量可达十万余册,可免费向市民和青少年提供借阅服务。

据了解,安贞街道青少年阅读基地成立以来,坚持每隔周组织一场名家讲座,直接惠及安贞地区广大青少年,很多家长周末带孩子去阅读地基听讲座、体验传统文化已成一种习惯。今后,这里还将设立舞蹈、英语、绘画、书法等培训班,丰富孩子们的课余生活。

据介绍,今年上半年安贞街道共对4处普通地下室进行了清理改造,还建成了两处应急物资储备中心及两处文化活动场地。

此外,街道还结合地区特色的安贞中秋灯会,专门装修了一处地下空间,将居民自制的花灯陈列其中,还有做灯达人现场传授制作技巧,形成了极富有地域特色的灯彩展陈室,成为展示安贞文化、丰富居民生活的另一好去处。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:查甜甜

猜你喜欢