[身边的党员]敢担当敢碰硬的社区书记杨春茹

2017-07-04 13:24 千龙网

打印 放大 缩小

【编者按】在我们身边,有这样一群人,他们普通平凡,勤奋敬业,勇于担当,把先锋模范的荣耀镂刻于履职尽责的岗位上。也许我们不知道他们的名字,但是他们有着共同的身份——共产党员。“七一”之际,千龙网记者来到这些基层党员的身边,让我们一起聆听他们的故事……

文/千龙网记者 欧阳晓娟

北京市东城区交东大街4号楼西侧有一条小过道,这里的居民都亲切的称它为“春茹小路”。这条不足10米的小过道是用一名基层党员的名字命名的,她就是东城区交道口街道交东社区的党委书记杨春茹,小社区里的大管家。

杨春茹,北京市东城区交道口街道交东社区党委书记兼居委会主任,9年来默默地工作在社区一线,心里牢记着为人民服务的宗旨,工作认真,甘于奉献,被社区居民亲切地称为“小社区里的大管家”。图为杨春茹本人。受访人供图

杨春茹,北京市东城区交道口街道交东社区党委书记兼居委会主任,10年来默默地工作在社区一线,心里牢记着为人民服务的宗旨,工作认真,甘于奉献,被社区居民亲切地称为“小社区里的大管家”。图为杨春茹本人。受访者供图

说起“春茹小路”的由来,只是杨春茹作为一名优秀基层党员很小的一份“功绩”。这条小道原是瓷砖铺就,随着路面老化而变得坑洼不平,一到冬天就结冰成了“冰面”。小区里住着好多老人小孩,万一出了意外,这可怎么办?对此,杨春茹不停反映不停打报告,努力奔走,最终取得了街道的维修资金支持,并通过居民自管委员会进行协调将小路修好。从此,居民们就亲切地将这个小过道叫“春茹小路”。

一条不足10米的小路,连接起党和群众的感情,树立起党员一心为公,关心群众的好形象。这是春茹书记的“为民”。

可一名优秀的共产党员,不仅要为民,还要为党,为公。“作为共产党员,最重要的就是坚持原则,敢于担当,敢于碰硬,不干事儿就是变相腐败,群众利益无小事,必须实干!” 杨春茹不仅拥有女性的温柔善心,还有着“铁娘子”般实干的信念。

她所在的交东社区位于东城区交道口街道东北部,始建于2003年。初建成的小区环境优美,绿树成荫。但随着时间的推移,小区环境发生了巨大变化。部分居民开始在房前屋后搭建违章建筑,在绿地中搭架圈地种植植物,仅2011年小区就新增违法建设28起。居民对此既气愤更痛心。

2012年当选社区党委书记的杨春茹,面对这些屡治屡犯的“顽疾”,看在眼里,更是急在心上。“这些违建不能再放任自流了!”刚上任的杨春茹当即下定决心开始行动,她多次组织召开党委会、党员会,对社区存在的问题进行会诊。

期间,有不少人也曾“隐晦”地提醒她:杨书记你干好本职工作就行了,那都是一些不好惹的人。“不可能!政府投资把交东改造成楼房区,不能因我的失职和怕事就让小区变成‘贫民窟’,共产党人就应该敢于担当、敢于碰硬!”

于是,她带领着社区党员发挥作用,提出“一名党员一面旗,党员责任在社区”的工作理念,并成立了党员志愿服务队,着手对社区环境进行综合整治。那段时间,他们挨家挨户上门做工作,并利用当年四月末的周五,把社区里所有圈占绿地的栅栏全部拆除干净。

不仅要治标,还有治本。为了让社区环境得到根本治理,她倡导把每月最后的周五作为“环境卫生清洁日”,发动居民一起打扫社区内背街小巷的生活和建筑垃圾。如今月末周五志愿活动已经坚持了4年多,风雨无阻。而小区的整体环境也因为有了这个“法定星期五”而得到了明显改观,居民私搭乱建也得到控制。

民事调解、计划生育、环境整治、人口普查、救济慰问……这都是杨春茹作为一名社区党委书记的工作,虽小而繁杂,可依然体现着优秀共产党员的品质和精神:为党,为公,为民;敢于担当,敢于碰硬……

杨春茹,北京市东城区交道口街道交东社区党委书记兼居委会主任,9年来默默地工作在社区一线、被社区居民亲切地称为“小社区里的大管家”。图为杨春茹深入社区与居民交流商议。受访人供图

杨春茹,北京市东城区交道口街道交东社区党委书记兼居委会主任,10年来默默地工作在社区一线、被社区居民亲切地称为“小社区里的大管家”。图为杨春茹深入社区与居民交流商议。受访者供图

杨春茹,北京市东城区交道口街道交东社区党委书记兼居委会主任,9年来默默地工作在社区一线、被社区居民亲切地称为“小社区里的大管家”。图为杨春茹与居民共度节日。受访人供图

杨春茹,北京市东城区交道口街道交东社区党委书记兼居委会主任,10年来默默地工作在社区一线、被社区居民亲切地称为“小社区里的大管家”。图为杨春茹与居民共度节日。受访者供图

杨春茹,北京市东城区交道口街道交东社区党委书记兼居委会主任,9年来默默地工作在社区一线、被社区居民亲切地称为“小社区里的大管家”。图为杨春茹在社区张贴海报。受访人供图

杨春茹,北京市东城区交道口街道交东社区党委书记兼居委会主任,10年来默默地工作在社区一线、被社区居民亲切地称为“小社区里的大管家”。图为杨春茹在社区张贴海报。受访者供图

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:欧阳晓娟

猜你喜欢