[北京ING]北京地铁在8站点布设新型一卡通自助机

2017-07-04 09:38 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月4日讯(记者 查甜甜)记者了解到,今日北京地铁在8个站点布设了16台一卡通多功能自助一体机。市民可通过该设备自助办理一卡通充值、退卡、购卡、查询业务,并可选择微信、支付宝移动支付方式。同时,该设备还首次实现了地铁站内自助办理一卡通退卡业务,余额扫码到账。

据悉,首期8个地铁站点布设16台设备,分别为地铁1号线永安里站,6号线青年路站,7号线广渠门内站,9号线丰台科技园站,10号线国贸站、首经贸站,15号线北沙滩、望京东站。同时,为方便广大乘客使用,设备均配有操作流程图示及语音提示,推广初期,还将现场安排工作人员指导用户进行操作。

据记者实地体验,此次布设的一卡通多功能自助一体机采用了“放置式”读卡区设计,打破了“插卡式”机具只能为标准一卡通充值的局限,无论是标准卡、异型卡、智能手环手表,或是手机一卡通均可放入读卡区进行充值操作。如需领取发票,用户可凭充值小票在该地铁站内人工窗口处换取。同时,一卡通多功能自助一体机还具有查询功能,用户可自助查询卡内余额、消费记录、充值和补充值等信息。

据了解,自助机还提供多款外观精美、特色鲜明的卡片以供选择。该类卡片为销售类卡,卡内不含押金,销售后不可退卡。

值得一提的是,北京地铁本次引入该设备,还首次实现了地铁站内自助办理一卡通退卡业务,市民仅需按操作提示用支付宝扫码,输入验证码,放入待退还的卡片即可自助完成退卡,卡内余额及押金将一并现场退还至支付宝账户中,整个操作过程流畅、便捷。需要注意的是,目前自助一体机只支持带“©”标志的可读押金卡退卡,且依据中国人民银行有关规定,卡内余额不得超过100元,每个支付宝账户每天最多退卡5张。

据一卡通相关负责人介绍,一卡通自助一体机于2015年就已在一卡通营业厅和东直门、四惠等公交枢纽站点投放使用,用户反响良好。今年,一卡通公司根据以往的用户反馈意见,对一卡通多功能自助一体机进行了技术升级和功能优化,以期为广大市民的出行提供更加切实的便利。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:查甜甜

猜你喜欢