[北京ING]北京市举行防汛救援实战演练

2017-07-03 14:49 千龙网

打印 放大 缩小

7月3日,北京市奥林匹克水上公园今天举行北京市2017年防汛应急救援综合实战演练。北京消防供图

7月3日,北京市奥林匹克水上公园今天举行北京市2017年防汛应急救援综合实战演练。图为演练现场。北京消防供图

千龙网北京7月3日讯 为进一步做好首都安全防汛抢险救援准备工作,北京市奥林匹克水上公园今天举行北京市2017年防汛应急救援综合实战演练。

今天上午9时30分,演练正式开始。整个演练按照实战化标准,以“灾情设置最复杂、场景模拟最真实、演练科目最广泛、展示技术最全面”为标准,模拟北京市突降暴雨,多处发生群众遇险警情,119指挥中心接到报警后,按照防汛抢险救援预案,调派周边相关应急处置力量到场处置,同时迅速上报市应急办、防汛办、市局指挥部,并启动社会应急联动机制,协调警务航空总队、市急救中心、市排水集团等相关社会应急联动单位到场处置。

演练采用“贴近实战、紧急拉动、预先想定、全程观摩”的方式,通过无人机图像传输系统、3G/4G图像传输系统,实时监控参演单位力量集结、途中行进、实地操作等现场情况。共设置了群众落水事故救援、桥梁遇险事故救援、车辆涉水事故救援、洪水围困孤岛救援、直升机水上救援、城市内涝紧急排水救援等6个演练场景,充分检验并测试了冲锋舟、橡皮艇、救生抛投器、激光测距仪、潜水服等防汛专业器材装备,充分展示了水面搜索、船艇驾驶、武装泅渡、孤岛救生、绳索横渡、翻船处置、深潜救援、绳索救援、浮艇泵排水等技战术环节,全面检验各单位防汛抢险救援实战能力。

XMT_0442

7月3日,北京市奥林匹克水上公园今天举行北京市2017年防汛应急救援综合实战演练。图为演练现场。北京消防供图

演练期间,共调派520余名消防官兵,警务航空总队1架直升飞机,北京市急救中心4部救护车,市排水集团2部大功率排水车等力量共同完成。全体参战人员按照指挥部命令,恪尽职守、斗志昂扬,根据防汛应急处置工作流程、措施方法和战术要素,快速反应,果断出击,熟练操作使用车辆器材装备,技战术动作娴熟稳健,圆满完成了演练任务。

此次演练是对全市防汛队伍应急救援技术、协调作战能力和快速反应能力的一次全面检验,下一步工作中要进一步完善应急救援预案,加大投入力度,搞好料物储备。同时,积极实施警民联防,共同构筑起坚固的防汛体系,经常性地开展技术培训和实战演练。

XMT_0458

7月3日,北京市奥林匹克水上公园今天举行北京市2017年防汛应急救援综合实战演练。图为演练现场。北京消防供图

此次演练场景逼真,实战科目丰富,应急处置专业,部门协调有序,充分展现出首都防汛应急救援力量的处置能力和救援水平,为组织“实名、实岗、实装、实景、实责”的全要素演练提供了典型示范,达到了预期效果。此次演练是检验首都防汛抢险救援准备、磨合应急联动机制的一项重要举措。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:北京消防

猜你喜欢