[北京ING]北邮女讲师著书解析媒介大师思想

2017-07-03 13:19 千龙网

打印 放大 缩小

最近,北京邮电大学讲师吴晓恩第二部著作《逃离电子文化的陷阱》由北京大学出版社出版。图为吴晓恩在校园里向记者展示自己的学术著作《逃离电子文化的陷阱》。千龙网记者 于振华摄

最近,北京邮电大学讲师吴晓恩第二部著作《逃离电子文化的陷阱》由北京大学出版社出版。图为吴晓恩在校园里向记者展示自己的学术著作《逃离电子文化的陷阱》。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京7月3日讯(记者 于振华)最近,北京邮电大学讲师吴晓恩第二部著作《逃离电子文化的陷阱》由北京大学出版社出版。该书从电视文化批判、应对信息泛滥等3个方面,详细介绍了当代著名媒介理论界和批评家尼尔•波兹曼的媒介学思想研究。

“这原本是我的博士毕业论文,后来我申请到了北京市社会科学理论著作出版基金资助,就对这篇论文进行了补充论述,出版了这本书。”现在北京邮电大学任职讲师的吴晓恩告诉千龙网记者,她在北京师范大学师从蒋原伦教授,先后读完了传播学专业的硕士和文艺学专业的博士。她一直对研究媒介传播情有独钟。

据吴晓恩的导师、北京师范大学蒋原伦教授介绍,早在2004年,年纪轻轻的吴晓恩就和她的同学合著了《花园声音——MTV的意义空间》,并由中央编译出版社出版。这本书从媒介传播与文化的角度来挖掘音乐电视的文本特征、文化精神、消费属性与偶像特质,无疑是为音乐大众文化的研究开拓了新的空间。

“当年的《花园声音》为今天出版的《逃离电子文化的陷阱——尼尔•波茨曼媒介学思想研究》,打下了牢固而坚实的基础。”蒋原伦解释说,传播学、媒介学领域,可研究的对象和选题很多,而吴晓恩对波兹曼“情有独钟”,这或许缘自波兹曼严谨的学理和晓畅的文风。

波兹曼的媒介环境学可以说是批判的媒介环境学,即警惕电子媒介的偏向将社会文化导入歧途,吴晓恩就是沿着这一思路,分别从电视文化批判、技术垄断批判和应对信息泛滥等3个方面切入,并在吸收学界当下的研究成果后,对波兹曼的思想作了精细而到位的解析和阐释。

吴晓恩是生于江西南昌的“70后”女博士,2000年毕业于南昌大学,获得新闻学学士学位。随后,吴晓恩考入北京师范大学师从蒋原伦教授攻读传播学硕士、文艺学博士。工作后,她一边继续读文艺学博士,一边从事媒介传播研究。她虽然家里上有老下有小,但是笔耕不辍,先后在国内外发表《电视节目同质化和网络山寨文化的兴起》等多篇学术论文,并出版了《花园声音》和《逃离电子文化的陷阱》两本学术著作。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:于振华

猜你喜欢